Николай Сванидзе предрек масштабный «ленинопад» в России

Общество

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Николай Сванидзе предрек масштабный «ленинопад» в России. Историк уверен, что заслуги Владимира Ленина на посту председателя Совета народных комиссаров СССР весьма относительны, и через несколько лет жители страны выступят за снос памятников «ильичу».

«Я за снос памятников Ленину. Потому что вся страна в его статуях. А я думаю, придет мальчик с мамой. Скажет: "Мама, кто этот дядя?". И что мама ему ответит? Каковы заслуги этого дяди? Его останки лежат в Мавзолее. Я бы не ответил. Что он сделал? Развалил страну? Погубил огромное количество людей. Конечно, будут сносить эти памятники, но когда - это уже другой вопрос», - заявил Сванидзе.

По мнению заведующего кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, ни первый российский президент Борис Ельцин, ни его преемник, действующий президент Владимир Путин не были готовы одобрить «ленинопад». Власти полагают, что «беспокоить» последователей идей Ленина не нужно.

«Поэтому этот вопрос сейчас нерешаем, - добавил Николай Сванидзе. - Когда выносили [генерального и первого секретаря КПСС Иосифа] Сталина из Мавзолея, ничего не случилось. Хотя тогда Сталин был несопоставимо популярнее, чем сейчас Ленин. Тем не менее, на это власть сейчас не пойдет».

Термин «ленинопад» зародился на Украине. Памятники советскому вождю демонтируют в вотчине президента Владимира Зеленского в рамках закона о декоммунизации. Его приняли в мае 2015 года. Согласно документу, в стране запрещается использовать советскую символику и осуждается коммунистический режим СССР. Кроме того, на Украине переименовывают города и улицы.