Юрист Елисеев заявил о необходимости создания в России журналистской ассоциации

Общество
Юрист Елисеев заявил о необходимости создания в России журналистской ассоциации

Журналистская сфера в России нуждается в реформации из-за частых передергиваний, целенаправленных вбросов информации. Об этом заявил юрист предпринимателя Евгения Пригожина Игорь Елисеев.

Издания, как и отдельные журналисты, нередко попадаются на обнародовании недостоверной и клеветнической информации. Публикуя такие материалы, авторы нарушают Кодекс профессиональной этики. Зачастую наказанием за такой проступок является штраф, который в среднем составляет 30 тысяч рублей, что, по мнению Елисеева, становится серьезной проблемой.

Юрист считает, что из этой ситуации может быть только один выход — создание журналистской ассоциации. По его мнению, эта структура должна выполнять как аккредитационные, так и надзорные функции, сообщает ytro.news.

«Поэтому было бы правильно, если бы у нас в стране появилась журналистская ассоциация, объединение специалистов, которые выработали определенные правила и сами следили за тем, чтобы эти правила соблюдались. При их несоблюдении, нарушении норм, которое будет подтверждено судебными решениями и уголовными делами, даже внутренним расследованием ассоциации, человека бы лишали статуса журналиста», — заявил Елисеев.

Вместе с этим юрист акцентировал внимание на важности реформации нормативно-правовой базы в этом направлении. Закон РФ «О средствах массовой информации» был принят более 30 лет назад и уже устарел.