Дробницкий рассказал о разочаровании Киева после переговоров Путина и Байдена

Европа и США
Дробницкий рассказал о разочаровании Киева после переговоров Путина и Байдена

Президент США Джо Байден во время прошедших накануне видеопереговоров в закрытом режиме с российским лидером Владимиром Путиным не стал прибегать к жесткой риторике, чем явно разочаровал Киев.

Об этом в комментарии газете «Взгляд» заявил политолог-американист Дмитрий Дробницкий, по словам которого Вашингтон задвинул украинскую повестку на третий план.

«Беседа с Владимиром Путиным стала для Джо Байдена аппаратной победой и усилила позиции на внутриполитическом направлении. Глава Белого дома позиционирует итоги встречи с Путиным однозначно. Пока вся Европа с замиранием сердца следила за эскалацией между Москвой и Киевом, президент США поговорил с мистером Путиным, и опасность войны отступила», — объяснил эксперт.

Таким образом на предстоящий «Саммит за демократию» Байден въедет на белом коне, добавил Дробницкий. Но вся эта риторика Белого дома, по его словам, рассчитана в основном на американцев, на западного потребителя.

Дробницкий рассказал о разочаровании Киева после переговоров Путина и Байдена
Prt Scr youtube.com  / Дмитрий Дробницкий / Россия 1

«Стоит отметить и то, что перед саммитом Белый дом «продавил» Конгресс, заставив демократическое большинство и даже часть республиканцев убрать из бюджета санкции против «Северного потока – 2» и суверенного долга России. Они были обменены на финансовую помощь Украине. Это тоже показывает рост влияния Байдена», — считает Дробницкий.

А с точки зрения Москвы видеопереговоры президентов РФ и США представляли собой всего лишь протокольное мероприятие, важность которого заключалась в том, чтобы поддержать дух Женевы в плане регулярности российско-американских контактов на высшем уровне.

Получается, что только для Украины итоги этих переговоров являются ужасающими, отметил политолог.

«В Киеве явно разочарованы тем, что Байден отказался от жесткой риторики в беседе с российским коллегой. Кстати, если замгоссекретаря Виктория Нуланд в ближайшее время не инициирует перестановок во властных структурах Украины, это будет означать, что Вашингтон вообще задвигает киевскую повестку на третий план», — заключил Дмитрий Дробницкий.

Дробницкий рассказал о разочаровании Киева после переговоров Путина и Байдена
Global Look Press  / Mikhail Metzel/Kremlin Pool / Keystone Press Agency

Напомним, видеопереговоры российского и американского президентов состоялись 7 декабря.

В ходе беседы Владимир Путин заявил, что в интересах России получить от Запада юридически зафиксированные гарантии нерасширения НАТО на Восток.

Помимо этой темы, российский лидер поднял еще ряд тем – реализацию договоренностей, достигнутых в ходе Женевских переговоров, внутриукраинский кризис и отказ Киева выполнять Минские соглашения, а также союзничеств СССР и США в годы Второй мировой войны, и понесенные ими жертвы.

Американский лидер, со своей стороны заявил, что Запад готов ввести против России санкции, если Москва реализует те агрессивные замыслы, которые якобы она вынашивает в отношении Украины.