Госдума проголосовала за лишение депутата Рашкина неприкосновенности

Госдума проголосовала за лишение депутата Рашкина неприкосновенности

Госдума на пленарном заседании 25 ноября большинством голосов поддержала лишение члена КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности из-за «лосиного дела». Из 398 парламентариев за высказался 341, против - 55, двое воздержались.

Напомним, в отношении коммуниста возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»), максимальное наказание по ней - до пяти лет лишения свободы.

Голосование предваряло выступление генпрокурора РФ Игоря Краснова. 

«Рашкин, как охотник с 20-летним стажем, не мог не знать правил, но сознательно пошёл на незаконную охоту. Оставаясь на свободе, Рашкин может повлиять на свидетелей незаконной охоты. Рашкин был за рулем с признаками опьянения, от него исходил резкий запах спиртного, речь была нарушена», — отметил генпрокурор.

Краснов подчеркнул, что в деле нет политической подоплеки, а мера пресечения в виде запрета определённых действий обоснована. Кроме того, генпрокурор добавил, что мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски и брать ответственность за последствия своих действий, а не пытаться ввести общественность в заблуждение и выставлять себя жертвой обстоятельств.

Валерий Рашкин стал двенадцатым депутатом за всю историю Госдумы, которого лишили неприкосновенности.

29 октября полицейские задержали машину в Саратовской области, в которой находился депутат Рашкин. В багажнике обнаружили разделанную тушу убитого лося. Сначала парламентарий заявил, что нашел мертвое животное. Но потом признался, что сам застрелил лося, перепутав его с кабаном.