Правозащитник Мельников обратился к Байдену в связи с незаконным удержанием россиянина в США

Политика
/ Обновлено: 22 ноября 2021 13:07
Правозащитник Мельников обратился к Байдену в связи с незаконным удержанием россиянина в США

Российский бизнесмен Олег Никитин был освобожден из американской тюрьмы 22 сентября 2021 года. Однако его до сих пор продолжают удерживать на незаконных основаниях в чужой стране.

По решению суда, россиянина должны были немедленно депортировать в Россию. Но уже почти два месяца Никитина продолжают незаконно удерживать в миграционной тюрьме. Она стала для гражданина РФ шестым исправительным учреждением с момента задержания, пишет Федеральное агентство новостей.

Внимание к проблеме привлек вице-президент Российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников. Он написал письмо американскому президенту Джо Байдену с просьбой разобраться в ситуации с нарушением прав россиянина. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что Никитин страдает от нескольких заболеваний и нуждается в срочной помощи специалистов.

«Удивительно, что вместо того, чтобы в соответствии с решением суда его как можно скорее отправить на родину, сотрудники Миграционной службы под различными предлогами отказывают в его депортации и всячески затягивают процесс исполнения решения суда, во время его пребывания в тюрьме его документы якобы были утеряны сотрудниками правоохранительных органов США, и это якобы послужило одной из причин того, что его не отправили домой», — говорится в письме.

Никитин должен был вернуться в РФ еще 12 ноября, однако позже это решение было отменено. Мельников требует немедленно решить вопрос и депортировать россиянина на родину.

Американские власти арестовали Никитина в декабре 2019 года. Его обвинили в нарушении санкционной политики. По данным следствия, он якобы пытался приобрести в США силовую турбину Vectra 40G.