Погребинский рассказал, как Украина деградировала за восемь лет после Майдана

Погребинский рассказал, как Украина деградировала за восемь лет после Майдана

Украинский политолог Михаил Погребинский показал первые долгосрочные итоги государственного переворота на Украине в 2014 году. Особенно сильно ударил Майдан по экономике страны и благополучию ее граждан.

Численность населения снизилась с 45,5 миллиона человек в 2013 году до 30 миллионов человек в 2021-м. 10 миллионов уехали заграницу на заработки, из них около пяти миллионов не собираются возвращаться обратно. Данные Госстата Украины о 41,1 миллионе человек, проживающих в стране, политолог назвал «фейком». Но даже если взять за основу данные ведомства, результаты все равно негативные: население Украины снизилось на 4,4 миллиона человек, то есть на 10%.

Украинский ВВП снизился на 15%. По данным МВФ и Мирового банка, в 2013 году ВВП Украины составлял более 183 миллиардов долларов, а в нынешнем году всего 155,5 миллиарда долларов. По уровню ВВП на душу населения государство занимает предпоследнее место в Европе, уступая только Молдавии. Реальное снижение доходов на душу населения составило свыше 18%, а покупательная способность украинцев сократилась на 20% с 2014 года.

Погребинский рассказал, как Украина деградировала за восемь лет после майдана
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Что касается уровня промышленного производства, то за последние восемь лет он снизился на 25%: тысячи украинских предприятий закрылись. Это породило буквально «армию безработных» — целых 10% от всего трудоспособного населения.

«10 миллионов человек в Украине ежедневно недоедают, а около 2-х миллионов украинцев голодают (данные ООН). Это самый страшный и показательный итог последних восьми постмайданных лет…» — отметил Погребинский в Telegram.

Вопреки убеждениям «постмайданной» власти, Украина еще больше утратила энергозависимость: уровень добычи собственного газа продолжает снижаться. Управление энергетикой также оставляет желать лучшего: растут риски веерных отключений в городах и населенных пунктах.

Изменения в лучшую сторону, впрочем, тоже присутствуют.

«Из позитивных рейтингов текущего года известен только тот, что Украина якобы поднялась с последнего места в глобальном рейтинге финансовой грамотности (USAID). Все остальное – негативная оценка «развития» страны за восемь постмайданных лет…» — заключил политолог.

Погребинский рассказал, как Украина деградировала за восемь лет после майдана
news-front.info  / 

Ранее Погребинский рассказал, ностальгируют ли украинцы по Советскому Союзу. Подробнее — в нашей статье.