«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки

Россия
/ Обновлено: 04 ноября 2021 15:55
«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки

Губернатор Петербурга Александр Беглов стремительно теряет поддержку горожан.

В самом начале ноября «Агентство социальной информации Петербурга» опубликовало рейтинги одобрения градоначальников за все время, где нынешний руководитель «вошел в топ-3». Новость растиражировали лояльные Смольному ресурсы. Александр Дмитриевич уступил Валентине Матвиенко, которую многие горожане до сих пор вспоминают с теплотой и нередко оценивают чиновников именно в сравнении с ней.

Второе место занял Анатолий Собчак. И лишь за ним Беглов с 12% одобрения. Что само по себе нехорошо, с учетом 29% у Матвиенко, отметившейся на посту губернатора построенной дамбой, КАД и пятой веткой метрополитена. Ну а прозрачная работа администрации, постоянные встречи с гражданами, достойное поведение на публике и строгий контроль сферы ЖКХ ушли из Смольного вместе с нынешним председателем Совфеда.

«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки
politexpert.net  / Евгений Зайцев

Эпидемия в городе, скандальные выборы и смерть «Метростроя»

Люди все хуже относятся к Беглову. Разумеется, на популярность губернатора влияет коронавирус. Это вызов для всех чиновников. Однако Петербург не рядовой город, сравнивают его с Москвой, где последняя всегда выглядит лучше, в том числе и в борьбе с COVID-19.

Свежи еще воспоминания о скандальных выборах, где глава ЦИК публично критиковала комиссию Петербурга и лично Беглова и бывшего вице-губернатора, а ныне спикера Заксобрания Александра Бельского.

Элла Памфилова подчеркнула, что «пиррова победа» Бельского, пришедшего на место Вячеслава Макарова, когда-нибудь обернется для губернатора «самой неприличной стороной». Любопытны и выводы политологов о возвышении Бельского в числе прочих чиновников с сомнительной репутацией.

«Губернатор Питера Беглов изящно, но кардинально поменял руководство города. Он отправил в отставку вице-губернаторов Бельского и Бондаренко <…>. Нюанс, правда, в том, что в отличие от многих других аналогичных историй товарищи отправляются не под уголовное расследование, а в депутаты ЗакСа Питера и Госдумы», — отметил политолог Марат Баширов.

По-прежнему хромают крупные проекты в ГЧП — государственно-частном партнерстве. Тут уже «помогает» Беглову экс-министр транспорта, а ныне вице-губернатор Максим Соколов, курирующий транспортную инфраструктуру, инвестиции и туризм.

Полтора года находящийся в процедуре наблюдения «Метрострой» окончательно выбыл из картины мира Смольного: спасать его чиновники считают нецелесообразным. Процесс банкротства компании начался в феврале 2020 года. Общая сумма задолженности предприятия оценивалась в 19 млрд руб.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом генподрядчика «Метрострой», который занимался строительством петербургского метрополитена. Также суд арестовал имущество экс-гендиректоров предприятия Николая Александрова и Вадима Александрова на сумму более 6,7 млрд рублей. Бывших руководителей компании обвиняют в растрате более 1 млрд рублей.

«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Именно поэтому совместно с ВТБ была создана новая компания «Метрострой Северной Столицы». Для нее ждут статуса единственного поставщика, который может даровать только правительство, после чего комплексные контракты — и на проектирование, и на строительство подземки — Смольный будет заключать с ней без конкурсов.

Ну а ситуацию с брошенным на произвол судьбы «Метростроем», работавшим аж с 1941 года, но каким-то образом вышедшим из-под контроля петербургских властей, губернатор Беглов описал своеобразно — как «раскоряку».

«"Метрострой" враскорячку встал. С одной стороны, начал выбирать дорогие работы, а с другой — большие недоделки и справедливая критика граждан за протечки, за поломку эскалаторов и многое другое. До сих пор мы ликвидируем недоделки, заставляем это делать. И вот такая раскоряка, которую сегодня наследует город», — констатировал градоначальник.

Впрочем, теперь сам губернатор и некоторые его приближенные оказались в похожем положении.

Темные дела помощника вице-губернатора

Уже доставлен для разбирательства в Москву помощник Соколова Виталий Родионов, который может быть причастен к схемам откатов и поборов с подрядчиков в сфере транспорта. Если Родионов пойдет на сделку со следствием, то кадровые перестановки в аппарате губернатора могут затронуть и самого Александра Беглова.

Предполагается, что Родионов имеет отношение к лоббированию интересов определенных компаний в сфере дорожного строительства и пассажирских перевозок. Ранее Виталий Родионов работал в силовых ведомствах, откуда его выгнали в связи с утратой доверия. Так он и оказался в транспортном секторе Санкт-Петербурга.

Долгое время имя Родионова оставалось в тени, но после публикаций о коррупции в транспортной отрасли города о нем вспомнили. Причем советника уже подозревали в подобных махинациях.

Ранее СМИ сообщали, что возвращению Родионова в транспортный сектор Петербурга могли поспособствовать его связи в силовых ведомствах.

«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки
Невские Новости  / Юлия Медведева

По слухам, его вице-губернатору Максиму Соколову рекомендовал бывший спикер ЗакСа Петербурга, а ныне депутат ГД Вячеслав Макаров. Как человека, с которым  «можно иметь дело». Соколов, вероятно, принял рекомендацию, повлияв на получение Родионовым «тихого места» в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Сегодня Родионова в СМИ считают «серым кардиналом транспортной кухни», влияющим на распределение госконтрактов дружественным компаниям, и посредником между чиновниками и бизнесом. Без его одобрения не проходили закупки в транспортной сфере. В случае, если причастность тандема «Родионов-Соколов» к победам каких-либо компаний (особенно связанных с «Питеравто») на аукционах найдет подтверждение, то транспортная реформа окажется «замазанной в коррупции».

Нелегко быть петербуржцем при Беглове

Жалобы бизнеса на власти Петербурга звучат в повестке все более отчетливо. Естественно, влияет на картину и коронавирус, но общая тенденция на разрыв со Смольным наблюдалась еще в 2019 году. Без связей с чиновниками бизнесмену в городе тяжело выживать.

Отвратительная картина в сфере ЖКХ. Каждый в городе по несколько аварий на сетях водо- и теплоснабжения. Растут тарифы, ведутся разговоры о выходе города из оплаты капремонта, много разрушенных домов и неубранных территорий, полно проблемных точек с мусором — например, надоевшие горожанам стихийные свалки. В СМИ ситуацию окрестили «коммунальной катастрофой».

«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки
Невские Новости  / Степан Яцко

Не решаются проблемы с расселением аварийного жилья и застройщиками: новые дома и кварталы возводятся без нужной инфраструктуры, вокруг новостроек транспортные и мусорные коллапсы, нередко плохо работает канализационная система. Тем не менее застройка продолжается. Нет надлежащего контроля и ухода за объектами культурного наследия.

Беглов в это время отмечается войной с сайтом, где публикуются выдуманные новости, строгими и раздражающими людей заявлениями о нерабочих днях и вакцинации после того, как сам провалил информационную кампанию и не смог организовать работу по борьбе с вирусом (проводились массовые мероприятия, а информационной кампании по сути просто не было, шли выборы и Смольный просто не занимался вакцинацией).

«Эти 9 дней даны для того, чтобы привиться. Не для того, чтобы поехать на моря, можно побыть с семьей и погулять на воздухе», — отличился губернатор резкостью в конце октября.

Нервный тон Беглова в общении с петербуржцами может быть связан с предчувствием возможной отставки. Именно о ней велись разговоры этим летом. И вот эксперты вновь предполагают возможный уход Беглова с поста.

«Последний губернаторопад. Похоже, что выборы в ЕДГ 2022 будут последними крупными региональными кампаниями в период транзита власти. <…> Ранее ряд экспертов обсуждал возможные перестановки, в ходе которых уйти моли бы главы Приморского края и Санкт-Петербурга», — заявил 2 ноября глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков в Telegram-канале.

«Вот такая раскоряка». Как губернатор Петербурга Беглов оказался на грани отставки
Невские Новости  / 

С Гращенковым согласен и гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. По словам политолога, Беглов «с самого начала выглядел не очень убедительно на своем посту».

«Александр Беглов руководил скорее вопреки, чем благодаря заслугам», — добавил эксперт.

Избежать вероятной потери должности пока еще городской глава может: у Петербурга масса проблем, которые нужно решать прямо сейчас. Но этого не происходит. И выводы напрашиваются сами собой.