Путин отметил усилия России по укреплению энергобезопасности Европы

Путин отметил усилия России по укреплению энергобезопасности Европы

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что страна полностью и без перебоев выполняет принятые на себя в рамках контрактов обязательства по поставкам газа в Европу.

Глава государства отметил, что Россия прикладывает все возможные усилия для того, чтобы укрепить энергетическую безопасность всей еврозоны. В этой связи он напомнил о таких инфраструктурных объектах, как «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток» и «Северный поток — 2».

«Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия», — подчеркнул президент.

Путин сравнил поставки трубопроводного российского газа и сжиженного газа из США. По его словам, углеводородоемкость топлива из России более чем в три раза ниже американского.

Президент России отметил, что к кризисной ситуации, которая сейчас сложилась в европейской зоне, привели спекуляции на теме климатической повестки и сокращение инвестиций в добывающую отрасль.