Россиян могут обязать платить штраф за отказ от вакцинации против коронавируса

Россиян могут обязать платить штраф за отказ от вакцинации против коронавируса

Нагрузка на систему здравоохранения России увеличена, так как лечение коронавируса дорого обходится больницам. Член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил выход из сложившейся ситуации.

Лечение одного стационарного больного от COVID-19 обходится государству в 200 тысяч рублей. Поэтому введение штрафов для отказников от вакцинации позволит не только снизить уровень заражения инфекцией, но и финансово облегчить систему здравоохранения.

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации» — заявил вирусолог.

Вирусолог предложил ежемесячно штрафовать граждан на 5 тысяч рублей. В первую очередь, мера должна быть применена к той категории граждан, которая находится в группе риска, отметил эксперт.

В Приморье ввели обязательную вакцинацию для работников определенных профессий, сообщил телеканал «360». Сейчас в качестве меры наказания за отказ от прививки, сотрудники будут отстранены от работы или обязаны перейти на дистанционный режим.