Эксперт алкорынка Шапкин назвал «уникальным» рост Beluga Group в России и за рубежом

Эксперт алкорынка Шапкин назвал «уникальным» рост Beluga Group в России и за рубежом

Несмотря на весьма ощутимое снижение спроса на водку в России, крупнейшей алкогольной компании Beluga Group удалось не только увеличить экспорт продукции, но и расширить собственную дистрибуционную сеть. В беседе с «Политикой Сегодня» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин назвал ситуацию «уникальной».

По данным Национального союза защиты прав потребителей, производство алкогольной продукции в стране (без учета пива и напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-августе этого года снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 105,47 млн декалитров.

В частности, изготовление водки за восемь месяцев 2021 года сократилось на 4,9%, пик спада пришелся на август — на 10,3%. При этом исследовательские агентства зафиксировали, что в России упало не только производство горячительного напитка, но и его потребление.

Эксперт назвал «уникальными» достижения Beluga Group на фоне снижения спроса на водку в РФ
pixabay.com  / 

По сведениям рейтингового агентства НРА, розничные продажи водки в первой половине 2021 года достигли 344 млн л, что на 4% ниже, чем за аналогичный период 2020-го. Если же сравнивать с показателями 2019 года, то, согласно исследованию компании GfK, снижение составляет около 8%, что явно демонстрирует отрицательную тенденцию на рынке алкогольной продукции.

Незначительное сокращение продажи собственных брендов в июле-сентябре отметила и Beluga Group — ее показатели составили 3,3 млн декалитров (меньше на 3,4%). Однако это не помешало компании отличиться существенным ростом экспортных отгрузок марки. В частности, опережающими темпами растут зарубежные продажи суперпремиальной водки Beluga. Прирост за третий квартал составил 86,1%. В целом за девять месяцев 2021 года «Белуга» укрепила свои позиции в РФ и в мире на +138% и +120% соответственно.

«Это связано с хорошей дистрибуцией. И у них есть своя сеть в гипермаркетах, тут от этого многое зависит. Некоторым очень нравится продукция "Белуги". Хотя, например, в Хабаровске они закрыли завод. Но им виднее, как выстраивать бизнес-процесс», — рассуждает собеседник издания.

Эксперт назвал «уникальными» достижения Beluga Group на фоне снижения спроса на водку в РФ
Невские Новости  / 

Дистрибуционная сеть позволяет предприятию реализовывать полный ассортимент товара в супер- и гипермаркеты федеральных и региональных сетей, а также в точки традиционной розницы: рестораны, кафе и бары. По данным Beluga Group, позитивную динамику демонстрирует собственная розничная сеть «ВинЛаб»: количество торговых точек превысило 800, а объем продаж увеличился на 27,4% по сравнению с девятью месяцами прошлого года.

«Здесь вообще ситуация уникальная — такие показатели очень не у многих компаний есть. В основном производство водки у нас падает — в августе у нас оно резко снизилось на 10,3%, а потребление плавно снижается достаточно давно, но оно не столь ощутимое. При этом у "Белуги" все хорошо. Это удачное стечение обстоятельств для компании», — заключил Шапкин.

Что касается поставок качественного зарубежного алкоголя на российский рынок, то в третьем квартале 2021 года компания подписала новые контракты на эксклюзивный сбыт в РФ немецких ликеров XUXU, американского виски-ликера Southern Comfort, а также французского шампанского Pommery.

По словам председателя правления Beluga Group Александра Мечетина, подобного успеха компании удалось достичь за счет расширения ассортимента брендов «с фокусом на сегменты премиум и выше», а также с помощью увеличения экспортных продаж, в первую очередь, суперпремиальной водки Beluga.