Мы в соц.сетях:
Путин: Справедливая цена на нефть — 60 долларов за баррель

Путин: Справедливая цена на нефть — 60 долларов за баррель

Разговоры на тему Скрипалей не ведут ни к чему кроме ухудшения отношений — Путин

Разговоры на тему Скрипалей не ведут ни к чему кроме ухудшения отношений — Путин

Премьер-министр Украины сравнил российский газ с «гибридным оружием»

Премьер-министр Украины сравнил российский газ с «гибридным оружием»

Украинские силовики пять раз за сутки нарушили перемирие — ЛНР

Украинские силовики пять раз за сутки нарушили перемирие — ЛНР

Посольство РФ призвало Британию перестать относиться к россиянам предвзято

Посольство РФ призвало Британию перестать относиться к россиянам предвзято

Жена принца Гарри Меган Маркл получила собственный герб

Жена принца Гарри Меган Маркл получила собственный герб

11:40   25 Ноября 2014
Медиа
123

Наказать нельзя простить: чем грозит хулиганство в России

Наказать нельзя простить: чем грозит хулиганство в России

"В ввиду несовершенства законодательства с момента принятия УК РФ в России так и не сложилось стабильной судебной практики по делам о хулиганстве", - заявляет иркутский адвокат.

Санкт-Петербург, 25 ноября. Стабильной судебной практики по делам о хулиганстве так и не сложилось из-за несовершенства законодательства, считает адвокат из Иркутска Виктор Думанский. По его словам, правильное осознание термина "общественный порядок", который как раз и нарушается хулиганом, - исходный критерий для применения этой статьи УК РФ. Думанский считает, что установление факта нарушения общественного порядка необходимо по делу вне зависимости от того, кто предстал перед судом: "особо злостный хулиган", вооружившийся обрезом и целый месяц держащий в страхе многолюдный поселок, либо заурядный "мелкий хулиганишка", отважившийся произнести несколько нецензурных слов в полупустом магазине.

Из истории статьи 213 УК РФ

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский в беседе с корреспондентом Федерального агентства происшествий рассказал, что в 60-80-е годы двадцатого уже века статья о хулиганстве была так называемой "резиновой статьей". "Практически любое нестандартное поведение молодого человека можно было квалифицировать как хулиганство", - сообщил Новолодский. Хулиганством называлось грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу. "Вот человек выражается нецензурной бранью, ему сделали замечание где-нибудь в кафе. «Да пошел ты!» - отвечает он и продолжает. Вот это дерзкое поведение. И человек мог быть осужден по части 2 статьи 206 в прежней редакции уголовного кодекса. Там наказание было до пяти лет лишения свободы. Это была специальная компания по борьбе с хулиганством. Теперь хулиганство описано несколько иначе", - продолжает рассказывать Новолодский. В настоящее время, после редакции статьи в декабре 2003 года, под хулиганством понимают грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное не уважение к обществу. "Еще необходимы некие признаки: совершенное с применением оружия или предметов использующихся в качестве оружия или те же действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Это вот первая часть. И вторая часть, тоже деяние совершенное группой по предварительному сговору или организованной группой лиц либо связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, представляющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушения общественного порядка", - объяснил петербургский адвокат. Вторая часть статьи является более тяжкой и по ней предполагается наказание до семи лет лишения свободы, в то время как по первой до пяти, но может быть и мягче. [video width="720" height="480" mp4="http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2014/11/movie-75.mp4"][/video]

Полярные мнения

"Совершенно адекватный регулятор. Сколько угодно случаев, когда за хулиганство наказывали по максимуму. Но это определяется степенью общественной опасности", - считает Новолодский. Но его коллега из Иркутска придерживается другой точки зрения. "Модернизируя нормы, законодатель недостаточно продумал вопрос о формировании "лестницы наказаний". В результате лицу, совершившему хулиганство с применением оружия, может быть назначено не только лишение свободы, но и исправительные либо обязательные работы. В то время как совершившего по существу те же действия, но без применения оружия, по приговору суда ожидает только лишение свободы", - объясняет Думанский. Самым сложным оказывается в нашей стране привлечь к ответственности такого хулигана. Ведь, как известно, совершив противоправные действия, они не представляются, визитных карточек не оставляют и даже не предоставляют потерпевшему ксерокопию паспорта. А для возбуждения уголовного дела заявление от потерпевшего, помимо традиционных реквизитов, должно содержать описание события преступления, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности и список свидетелей. "Никто ничего не должен сейчас доказывать. Есть специальные органы уголовного преследования. Из наших налогов деньги направляются на то, чтобы существовали следственные органы, прокуратура и в случае если совершено публичное преступление, то эти люди занимаются уголовным преследованием", - сообщил Новолодский корреспонденту Федерального агентства происшествий. Президент Балтийской коллегии адвокатов также объяснил, что исключениями являются дела частного обвинения (ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, а ст. 116 УК РФ – побои - примечание ред.). "Законодательство говорит, что лицо, которое подверглось побоям само должно решить будет оно преследовать преступника или не будет. Потому что иногда разглашение этого обстоятельства приносит человеку еще больший вред, чем сами побои. Если он решил возбуждать дело, то пишет соответствующее заявление, где описывает обстоятельства того преступления, которое было совершено против него и после этого обращается в мировой суд того участка на территории которого это произошло", - рассказал Новолодский. Несмотря на то, что полиция по делам частного обвинения уголовного дела не возбуждает, она обязана провести проверку, подчеркнул петербургский адвокат Владимир Львов. "Полиция должна провести проверку до возбуждения уголовного дела, потому что не всегда человек, которому причинили побои или легкий вред здоровью знает кто это сделал, знает все установочные данные того, кто это сделал, знает того человека, который причинил ему вред"

На бумаге и в жизни

Но в жизни все получается не так гладко, как в законодательстве. Редакции Федерального агентства происшествий известны как минимум три случая, когда потерпевшие, устав обивать пороги ведомств и писать заявления на своих обидчиков, так и не добились возбуждения уголовного дела. Зимой 2012 года петербургскому художнику- "митьку" Андрею Филиппову водитель внедорожника сломал челюсть из-за того, что Филиппов нечаянно задел зеркало автомобиля. Пока Филиппов находился в челюстно-лицевой хирургии из травмпункта в полицию было в полицию была направлена телефонограмма. Позже художник сам позвонил в полицию, чтобы узнать, нашли ли водителя, избившего его — "митек" Фил запомнил часть номера. В Центральном районе ему подтвердили, что телефонограмма пришла, но была перенаправлена в Адмиралтейский район по подследственности. Обидчика "митька" так никто и не нашел. Весной 2013 года программист телеканала "Культура" стал жертвой хулигана, паркующего свой Mercedes на газоне и тротуаре в жилом дворе. Когда молодой человек сфотографировал неправильно припаркованный автомобиль, обозленный владелец машины избил его. В полиции возбуждать уголовное дело и искать хулигана не стали. Даже за неправильную парковку его никто не оштрафовал. Мужа знакомой корреспондента ФАП избили шестеро неизвестных. Но полиция, вместо того, чтобы найти нападавших, стала менять следователя, отказывать в возбуждении уголовного дела, а затем снова менять следователя. "Ты, конечно, можешь походить еще туда-сюда, но никому это не надо - лучше пиши отказ от претензий", - объясняли в полиции. А ведь в этом случае были уже даже не побои и легкие телесные. "Сломан нос, скула, ушибы, след от веревки на шее синий", - рассказывала жена потерпевшего. "Если полиция бездействует, то это, конечно нарушение", - заявил корреспонденту Федерального агентства происшествий петербургский адвокат Владимир Львов. Он пояснил, что в своей адвокатской практике сталкивался с тем, что полиция выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы не искать неизвестных хулиганов. "Такие постановления, конечно же, подлежат отмене. И в этом случае поможет обращение в прокуратуру", - объяснил он. Но на практике, без помощи грамотного юриста, даже обивание порогов прокуратуры не помогает воздействовать на сотрудников полиции, чтобы они начали  проверку до возбуждения уголовного дело по статьям частного обвинения. Так что, уважаемые граждане, если на вас напал неизвестный хулиган в темной подворотне, попросите, чтобы он избивал вас хотя бы палкой, при этом выкрикивая какие-нибудь экстремистские лозунги, а после того, как закончит, на всякий случай пусть оставит номер телефона и паспортные данные, вдруг пригодится для возбуждения уголовного дела по статье 213. Ирина Лисова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...
Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят Весь мир
Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят
Дональд Трамп дарит Европе шанс проявить самостоятельность, считает депутат Затулин. Сенатор Климов сомневается, что Брюссель воспользуется свободой. Париж и Берлин могут.
… А что Тиньков? Россия

… А что Тиньков?

Герхард Шредер надеется, что ЕС не будет следовать линии «Америка прежде всего» Весь мир

Герхард Шредер надеется, что ЕС не будет следовать линии «Америка прежде всего»

9:43   25 Мая 2018
4095
Депутат предложил открыть банкам доступ к базам МВД Россия

Депутат предложил открыть банкам доступ к базам МВД

Новости smi2.ru