Мы в соц.сетях:
Fitch подтвердило «позитивный» прогноз рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-»

Fitch подтвердило «позитивный» прогноз рейтинга России на инвестиционном уровне «BBB-»

На нефтепроводе в ХМАО произошла утечка нефти

На нефтепроводе в ХМАО произошла утечка нефти

На Украине запретили более 40 наименований российских лекарств

На Украине запретили более 40 наименований российских лекарств

Украинские силовики обстреляли съемочную группу ВГТРК в Донбассе

Украинские силовики обстреляли съемочную группу ВГТРК в Донбассе

Центр астрофизики: вызвавшие беспокойство США российские спутники совершают обычные маневры

Центр астрофизики: вызвавшие беспокойство США российские спутники совершают обычные маневры

Макрон подчеркнул вклад африканцев в освобождение юга Франции от фашистской оккупации

Макрон подчеркнул вклад африканцев в освобождение юга Франции от фашистской оккупации

11:20   25 Ноября 2014
Выбор редакции

Калининградец второй раз за 10 лет насмерть сбил двоих

Калининградец второй раз за 10 лет насмерть сбил двоих

Вот только в первый раз ему удалось полностью уйти от ответственности.

Калининград, 25 ноября. Виновник трагического ДТП в Калининграде, унесшего жизни двух девушек на прошлой неделе, заключен под стражу на два месяца. Об этом сообщают сводки местной полиции и пользователи социальных сетей. Напомним, в четверг, в районе десяти часов вечера, водитель "Лексуса", превысив скорость, не справился с управлением и вылетел на тротуар. Были сбиты три девушки, две из которых погибли еще до приезда "скорой". Третья сейчас лежит в больнице. Всем им было не больше 26 лет. "Водитель "Лексуса бросил автомобиль и попытался скрыться с места ДТП, но был задержан очевидцами и доставлен в отделение", - сообщили тогда в УМВД по Калининградской области.

ДТП не в первый раз

Чуть позже в деле стали всплывать интересные подробности. Во-первых, медэкспертиза показала, что мужчина находился в состоянии сильного опьянения. В его крови обнаружили 1,3 промилле алкоголя. Во-вторых, он оказался сыном исполнительного директора известной в регионе компании "Автотор Холдинг". Что уже играло немаловажную роль в его судьбе. "По нашим данным, с начала текущего года в отношении водителя «Лексуса» было составлено 12 протоколов за нарушение скоростного режима", - прокомментировали в ведомстве. Местные СМИ растиражировали и другую историю. Десять лет назад все тот же водитель уже попадал в серьезное ДТП, правда за рулем Kia Magentis. На Чкаловском повороте разогнавшийся "Киа" врезался в Volkswagen Golf, а следом и в Ford. Два человека в "Гольфе" тогда погибли, а водитель "Киа" сумел скрыться с места происшествия. И наказание за содеянное не понес. Не потому ли сейчас жители Калининграда готовят петицию в адрес губернатора региона и главы областного УМВД с требованием провести объективное расследование случившегося? "Просим взять расследование вышеуказанного преступления под личный контроль, чтобы не дать уйти от уголовной ответственности лицу, виновному в гибели двух человек в результате ДТП, совершенного в пьяном виде», — говорится в документе. По данным на сегодня, петицию подписали больше 4300 человек.

Скандальный оттенок дела

Губернатор Николай Цуканов отреагировал на происшествие на следующий день, опубликовав пост в твиттере. "Ни о каких вариантах "смягчения" даже речи не идет. Держу на личном контроле. Соболезную родным и близким погибших", - написал Цуканов. В подтверждение его слов водителя "Лексуса" поместили под стражу на два месяца - до 22 января. Несмотря на то, что адвокат подозреваемого настаивал на домашнем аресте или освобождении под залог. Своей вины, к слову, подозреваемый так и не признал. "Пострадавшая в аварии Евгения сегодня переведена из реанимации в хирургическое отделение. Состояние средней тяжести. Поручил минздраву привлечь лучших врачей", - чуть позже рассказал о самочувствии третьей потерпевшей губернатор. В то же время адвокаты считают, что делу уже успели придать скандальный оттенок, хотя здесь все предельно понятно и прозрачно. "За свою практику дела, где только из-за статуса виновника ДТП выносится наказание в виде более "мягкого" срока или он вовсе выходит "сухим из воды", я не встречал ни разу. Если бы девушек сбил мужчина из рабочей семьи, на это и внимания не обратили. А тут сразу хозяин жизни и все такое", - говорит адвокат Артем Баконин. По его мнению, водитель не сумеет избежать наказания. "Надо оценивать материалы дела, но думаю, что товарищ виноват и не избежит уголовного наказания - несоблюдение скоростного режима, езда в пьяном виде... Вседозволенность рождает такие последствия. Но это, повторюсь, не относится только к детям чиновников", - подчеркивает Артем. В то же время адвокат против гуманизации наказания для водителей, угодивших в ДТП. "Гуманизировать наказание за участие в ДТП не стоит. В общей части уголовного кодекса и так существуют моменты, которые, в том числе, определяют условное наказание. И если в материалах дела имеется возможность его применить, значит, оно будет применено", - добавил Баконин. Ранее за гуманизацию в начале 2011 года выступал тогда еще президент России Дмитрий Медведев. Под его чутким руководством в законодательство внесли поправки о смягчении наказания по ряду преступлений. Правда, к этой категории не относились ДТП. Чуть позже проект заморозили на четыре года по финансовым причинам. На строительство исправительных центров, куда бы помещали всех "несерьезно виновных", потребовалось много денег. В конце добавим, что по словам очевидцев, на опасном участке дороги, где произошло ДТП, как и положено, установлено ограждение. Вот только ограждает оно не проезжую часть от тротуара, а тротуар от зелёных насаждений. Конечно, на оправдание водителя "Лексуса" не тянет, но для обращения родных погибших девушек вполне. Должностные лица, отвечающие за эксплуатацию данного участка дороги, откровенно перемудрили. Федеральное агентство происшествий продолжает следить за развитием этой истории. Денис Рамзаев

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...