Аналитик Романов сравнил Макрона с хромой уткой из-за отсутствия политических побед

Аналитик Романов сравнил Макрона с хромой уткой из-за отсутствия политических побед

Франция переживает острый кризис из-за провальной политики в Мали. Неудачи на Черном континенте также ударили по рейтингу президента страны Эммануэля Макрона.

В интервью ФАН политолог Роман Романов попытался объяснить, почему Макрон разразился гневными высказываниями в адрес Правительства Мали, которое указало Парижу на его ошибки. Несмотря на стремление африканских стран избавиться от внешнего контроля, Франция пытается реализовать неоколониальную стратегию в регионе.

«Макрон не относится к Мали, как к полноценному государству, а считает ее колонией, протекторатом Франции. Он уверен, что африканцы не имеют права на независимую национальную политику», — заявил он.

По словам эксперта, агрессивная риторика французского президента обусловлена осознанием того, что Париж потерял свое влияние на Черном континенте. Романов отметил, что Франция будет пытаться любыми способами вернуть контроль над Мали.

«Агрессивные заявления Макрона — своеобразная попытка дипломатического давления. Он пытается продемонстрировать руководству Мали, что без официального Парижа оно выжить не сможет», — заявил Романов.

Он также отметил, что падение рейтинга в преддверии президентских выборов для Макрона стало платой за провальную политику в регионе. Романов назвал его «хромой уткой», которой за время правления не удалось достичь значимых внешних и внутренних политических побед.