Вмешательство Польши может помешать сертификации «Северного потока — 2»

Вмешательство Польши может помешать сертификации «Северного потока — 2»

Германия допустила польскую компанию PGNiG к сертификации газопровода «Северный поток — 2». Конфликт интересов может затормозить процесс.

Решение было принято, несмотря на открытое стремление поляков помешать российскому проекту, пишет портал NEWS.ru. PGNiG давно оказывает давление на Nord Stream 2 AG, заявляя о якобы ее несоответствии формальным требованиям, предъявляемым к льготной модели независимого оператора передачи (ITO). Поляки утверждают, что сертификация поставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС.

В Варшаве не скрывают политических причин столь негативного отношения и будут пытаться отложить начало работы газопровода на как можно более далекий срок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил, что польская компания готова заниматься откровенным саботажем. Впрочем, в успешной сертификации заинтересованы немецкий регулятор и российской «Газпром», так что определенный перевес у сторонников «СП-2» все же есть.