Сенатор Рязанцев назвал условие для снятия ограничений на маткапитал

Сенатор Рязанцев назвал условие для снятия ограничений на маткапитал

Первый зампредседателя комитета по социальной политике в Совфеде Валерий Рязанский поддержал предложение Счетной палаты о снятии ряда ограничений на использование средств материнского капитала. В частности, аудиторы просят ввести ежегодную выплату родителям в размере 20 тыс.рублей на подготовку детей к школе. Собеседник «ПС» назвал инициативу понятной и «рабочей». 

«С точки зрения экономической и финансовой особых проблем я здесь не вижу, потому что деньги все равно принадлежат семье и просто расширяются возможности их использования. Не повлияет это дело ни на инфляцию и ни на какие другие параметры», – сообщил сенатор. 

В 2021 году сумма материнского капитала составляет 483,8 тыс. руб. При рождении (усыновлении) второго ребенка размер выплаты увеличивается еще на 155,5 тыс. руб. Таким образом, семьи, в которых с 1 января 2020 года появился второй ребенок, получают материнский капитал в размере 639,4 тыс.руб.

Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов или же использовать в качестве ежемесячной выплаты на второго ребенка.

Рязанский напомнил, что за годы существования программы материнского капитала (в России она действует с 2007 года), властям удалось отладить не только механизмы распределения бюджетных средств, но и контроль за их использованием.

Именно поэтому вопрос полного снятия ограничений со средств маткапитала потребует «широкой дискуссии», отметил политик. Ведь если семьи смогут распоряжаться всей суммой по своему усмотрению, будет потерян контроль над миллиардами бюджетных рублей.

Сенатор Рязанцев назвал условие для снятия ограничений на использование маткапитала
council.gov.ru  / Совет Федерации Федерального Собрания РФ

«Время идет. Сейчас уже появились семьи, у которых родительские квартиры унаследованы, и для некоторых жилье не является первостепенной задачей, а уже какие-то другие цели образуются. Поэтому я понимаю, почему Счетная палата видит возможную тенденцию использования маткапитала и на другие цели. Вопрос снятия полностью всех ограничений надо обсуждать, потому что есть риски по определенным категориям семей. Если убрать все "тормоза", то могут пострадать дети или добросовестные члены семьи», – рассудил собеседник «ПС».

Так, Рязанский предположил, что ограничения в будущем могут быть отменены для семей, не попадавших под внимание правоохранительных или социальных органов. Но государство должно продолжать контролировать расходование средств в семьях, которые находятся под патронажем социальных служб.