Пушков назвал самообманом стремление ЕС обвинить Россию в росте цен на электричество

Пушков назвал самообманом стремление ЕС обвинить Россию в росте цен на электричество

Российский сенатор Алексей Пушков назвал самообманом заявления европейских политиков о том, что Россия якобы виновна в рекордном росте цен на электроэнергию. Об этом он написал в Telegram-канале.

«Самообман — вещь опасная. А самообман, помноженный на стремление перенести вину на другого, — вдвойне», — пришел к выводу Пушков.

Ранее польский депутат Европарламента Изабела Клоц раскритиковала энергетическую политику Евросоюза, посетовав на то, что многие лидеры предпочитают игнорировать истинную причину роста цен на электроэнергию. Вместо этого они ссылаются на якобы диверсионные действия России.

«Впервые за много десятилетий богатые страны Западной Европы начали бояться мороза и нищеты. Брюссель направляет все силы и средства на продвижение "зеленой" энергетики. Результаты его рискованной стратегии мы видим в счетах за электричество», — подчеркнула она в статье для wPolityce.

Пушков назвал «самообманом» стремления ЕС обвинить Россию в росте цен на электричество
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

При этом в середине сентября новый исторической рекорд в Европе поставили цены на газ — они выросли до 800 долларов за тысячу кубометров. В ряде стран винят в этом российскую компанию «Газпром», полагая, что именно она создала дефицит газа на рынке. Однако на самом деле организация поставляет рекордные объемы топлива в ЕС.

«И, кстати, беженцы из Афганистана бегут в Европу не из-за нас, а из-за того, что США развалили страну, а затем бросили, будучи не в силах с нею совладать. И Brexit [выход Великобритании из ЕС — прим. ред.] не из-за России случился. И так далее», — резюмировал Пушков.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал «ПС», чем обернется для Литвы отказ от российского газа.