"

Доктор политических наук Александр Панов оценил будущие отношения Москвы и Токио

Общество

Новым премьер-министром Японии стал Фумио Кисида. Он набрал 257 из 427 голосов в ходе второго тура голосования.

Стоит отметить, что правительство Суги регулярно критиковали японцы и многие японские политики. Еще в июле рейтинг одобрения его кабинета министров снизился до 34% (данные Nikkei/TV Tokyo), а после Олимпиады упал ниже 30% (данные Jiji Press). Интересно, что у конкурента Кисиды, экс-министра обороны страны Таро Коно была гораздо более широкая поддержка рядовых членов партии. Но у Кисиды был перевес в плане поддержки парламентских представителей от партии ЛДП, что и помогло ему одержать победу на выборах.

Но изменятся ли теперь отношения между Россией и Японией? И тот ли Кисида политик, с которым получится строить долгосрочные отношения? На эту тему с изданием PolitOnline поговорил доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, бывший посол в Японии Александр Панов.

«У Кисиды есть опыт общения с российскими руководителями. Он был министром иностранных дел, встречался с Сергеем Лавровым, знает проблематику наших двухсторонних отношений, в том числе и проблемы мирного договора. Но, насколько мне известно, он действовал в русле политики господина Абэ, не проявляя какой-либо инициативы. Поэтому его позиция по отношению к России сейчас не очень известна - а в ходе предвыборной кампании он эту тему практически не затрагивал», - объясняет эксперт.

По словам Панова, Москве еще рано ожидать чего-то от нового премьер-министра Японии. Эксперт предполагает, что позиции Кисиды в партии не так уж прочны. Поэтому сложно сказать, надолго ли он стал премьер-министром.

«А для того, чтобы вести дела с Россией, как мы знаем, нужно время, нужно устанавливать хорошие, дружеские отношения и с Лавровым, и, безусловно, с нашим президентом», - заключает Панов.