Политолог Минченко назвал фамилию потенциального губернатора Владимирской области

Общество

Новым губернатором Владимирской области после отставки действующего главы Владимира Сипягина (ЛДПР) может стать депутат Госдумы VII созыва от фракции ЛДПР Сергей Жигарев. Об этом «Политике Сегодня» сообщил политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Изначально об уходе Сипягина с поста сообщили в Центризбиркоме, отметив, что после победы на выборах в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября, он так и не подал заявление на отказ от мандата. Позднее информацию подтвердил и сам губернатор, заявив, что отправляется в Москву за «более широкими возможностями для родного региона».

При этом тремя месяцами ранее, когда фамилия главы Владимирской области пополнила федеральную часть списка ЛДПР, Сипягин утверждал, что не собирается покидать регион. Мол, включение его в число кандидатов - не более чем формальность.

Что заставило политика в конечном итоге сменить риторику, догадаться не трудно, считает Минченко. Он напомнил о том, что Сипягин в течение всех трех лет правления имел один из худших рейтингов среди российских губернаторов.

«Это логичная история. У него [Сипягина] реально была плохая ситуация, Кремль его не принял, он не смог доказать, что действительно профессионально соответствует этой позиции. И, в общем-то, по антирейтингу - это губернатор номер один в стране», - констатировал собеседник «ПС».

Минченко также напомнил, что за несколько дней до появления информации об уходе главы Владимирской области лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом Владимиром Путиным активно лоббировал депутата Жигарева в губернаторы «любого региона». На этом фоне кадровые перестановки во Владимирской области политолог охарактеризовал как «размен» ЛДПР.

«Это [назначение Жигарева] один из вариантов. Честно говоря, какая разница, мало что ли людей в школе губернаторов училось», - рассудил эксперт.

С тем, что Сипягин работал из рук вон плохо, в корне не согласен его сопартиец Василий Власов. В разговоре с «Политикой Сегодня» он подчеркнул, что с приходом либерал-демократа в 2018 году «все показатели региона улучшились».

«На посту депутата, я думаю, он больше пользы принесет, и уже превратится в политика не регионального уровня, а федерального. Так или иначе депутаты являются членами комитетов разных, и его работа не только Владимирской областью ограничится, но и другими регионами нашей страны. Учитывая, что он избрался по федеральному списку ЛДПР, он может заняться курированием многих направлений по всей России», - рассказал Власов.

26-летний политик отметил, что и сам был бы не прочь занять пост губернатора. Вот только по закону баллотироваться на должность главы того или иного региона России можно лишь по достижении 30 лет.

«Я буду очень рад, это будет для меня большая честь, но это не предусмотрено законом», - поделился собеседник «ПС».

Комментировать возможный переезд во Владимир еще одного коллеги по партии Власов не стал. Отметил лишь, что считает Жигарева «большим профессионалом». Пообщаться потенциальным кандидатом в губернаторы «Политике Сегодня» не удалось.