Офис Макрона обозначил условие для возобновления контрактов с Австралией

Офис Макрона обозначил условие для возобновления контрактов с Австралией

Франция ожидает гарантий в содержательном разговоре с Австралией, прежде чем возобновить контакты на высшем уровне. Об этом сообщил советник главы государства.

Австралия в середине сентября заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS. Канберра заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных атомных подводных лодок.

После объявления о партнерстве AUKUS французский президет Эммануэль Макрон пообщался с американским и британским коллегами Джо Байденом и Борисом Джонсоном. При этом он не контактировал с главой Австралии Скоттом Моррисоном.

Советник Макрона заявил, что вопрос не в факте беседы, а в подготовке серьезного разговора по существу. Французский чиновник заявил, что разговор между лидерами состоится, когда придет время.

Ранее Париж отозвал посла в Австралии для консультаций из-за разрыва контракта по подлодкам. В Елисейском дворце заявили, что посол вернется в Канберру позже.