Инвесторы получат позитивный сигнал в случае победы «Башнефти» над «Лукойлом» в суде

Инвесторы получат позитивный сигнал в случае победы «Башнефти» над «Лукойлом» в суде

Судебное разбирательство между «Башнефтью» и «Лукойлом» может благоприятно отразиться на инвестиционном климате в России в случае исхода в пользу первой компании, считают эксперты.

Инвесторы получат позитивный сигнал о непредвзятом регулировании рынка, а «Башнефть» сможет сократить издержки при отгрузке нефти заказчикам, заявил экономист и эксперт финансовых коммуникаций Андрей Лобода в беседе с ФАН.

«Вполне вероятно, что в горизонте начала ноября капитализация «Башнефти» подрастет на 5–7%. Этому также способствует очень благоприятная конъюнктура на мировом рынке нефти», — отметил Лобода.

Компания «Башнефть-полюс» обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к подконтрольному «Лукойлу» Варандейскому терминалу на сумму около 9,27 млрд рублей. Его рассмотрение запланировано на 12 октября.

«Башнефть» начала осваивать месторождения Требса и Титова в Арктике после истощения запасов на территории Республики Башкортостан. При этом осуществлять прокачку нефти возможно только через принадлежащий «Лукойлу» Варандейский терминал за 38 млн долларов, что значительно превышает рыночные цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что расценки на пользование терминалом были завышены. К аналогичному мнению пришли и арбитражные суды трех инстанций. Убытки «Башнефти» превысили 9 млрд рублей.