От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране

От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране

Трудное это дело – быть политиком. Когда дискуссии о настоящем и будущем государства выходят за пределы кабинетов и ассамблей, взвешенная критика может смениться на более открытое проявление недовольства со стороны народа.

Взять, к примеру, президента Франции Эмманюэля Макрона. Его соотечественник, революционер и политик Максимилиен Робеспьер, еще в XVIII веке изрек формулу: «Нельзя приготовить омлет, не разбив нескольких яиц».

Нынешние наследники легендарных революционеров Первой французской республики понимают это высказывание чересчур буквально: когда Макрон прогуливался в окружении охраны по павильонам выставки Eurexpo в Лионе в минувший понедельник, неизвестный бросил в него яйцо.

На этот раз обошлось без омлета – яйцо не разбилось, отскочив от шеи французского президента и скрывшись среди массивных корпусов телохранителей. Мужчину, который отважился покуситься на отглаженный костюм Макрона, уже задержали. Его обвиняют в насилии «в отношение лица, наделенного государственной властью».

Случай неординарный, но далеко не первый в истории мировой политики. Вспоминаем, кто еще из лидеров мнений и глав государств оказывался жертвой «яичной бомбардировки», кому еле удалось увернуться от метко пущенного ботинка, а кого возмущение общественности настигло в виде пощечины.

От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране
Global Look Press  / © Sadak Souici / Keystone Press Agency

Пощечина от народа

Героем последнего из вышеописанных инцидентов стал, как ни странно, вновь Эмманюэль Макрон. Его визит в департамент Дром в июне этого года закончился небольшой стычкой: первый же местный житель, к которому подошел Макрон, ударил его по щеке.

Мужчина по имени Дэмиен так и не смог внятно объяснить мотивы своего поступка, но местные СМИ писали, что в момент пощечины он якобы выкрикивал «радикально правые роялистские лозунги». На деле же пощечину президенту можно считать ярким проявлением общественных настроений, царящих среди истинных французов, объяснял «Политике Сегодня» Евгений Понасенков — известный историк и режиссер.

Если вернуться от пощечины к яйцам, то, пожалуй, самой масштабной «атакой» на политиков можно считать акцию 2014 года в Праге. Тогда чешского президента Милоша Земана, приветствующего жителей в окружении высокопоставленных лиц (в том числе тогдашнего президента Германии Йоахима Гаука), освистали и забросали яйцами. Чехи критиковали лидера за высказывания о вооруженном конфликте на востоке Украины.

Охрана оперативно прибегла к тактике «римской черепахи», раскрыв зонты, но от некоторых пущенных в Земана яиц это не спасло. Одно из них попало в голову Гаука, но тот отнесся к ситуации с юмором.

От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране
Global Look Press  / Hendrik Schmidt/dpa

В 2018 году до Земана попытались добраться и феминистки из украинского движения Femen, известные своим пристрастием к эксгибиционизму в присутствии высокопоставленных лиц. Когда президент Чехии пришел на избирательный участок, чтобы оставить свой голос на выборах главы государства, девушка скинула рубашку и предприняла попытку напасть на Земана. К счастью, служба безопасности сработала практически безукоризненно – хулиганку повалили на пол, а президента экстренно вывели из помещения.

Если Йоахима Гаука яичный град зацепил случайно, то федеральный президент ФРГ Кристиан Вульф в 2011 году был главной целью 50-летнего мужчины из Висбадена. Он успел бросить в Вульфа и стоящего рядом премьер-министра земли Гессен Фолькера Буффьера два яйца, прежде, чем его схватила охрана.

Бывший президент Ирана Хасан Рухани в свое время тоже столкнулся с непониманием жителей Тегерана, когда вернулся из США. В 2013 году он выступал на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, а возвратившись на родину, был вынужден добираться до автомобиля под прикрытием зонта телохранителя, спасаясь от летящих в него яиц и ботинок.

Иранским консерваторам не понравилось, что Рухани говорил по телефону с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, обсуждая с ним пути урегулирования иранской ядерной проблемы.

От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране
rouhani.ir  / Personal website

Прощальный поцелуй

Отдельно стоит сказать, что брошенная в человека обувь является одним из самых грубых оскорблений среди мусульман. С этой точки зрения символичен инцидент, названный позже «ботинками Буша»: в 2008 году, когда 43-й глава Белого дома выступал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури Малики, корреспондент телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтазар аль-Зейди из Египта поднялся с места и принялся бросать в Буша свои ботинки, перед этим выкрикнув:

«Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй. Ты — собака».

Справедливости ради стоит отметить, что американский президент весьма ловко увернулся от обоих «снарядов» 44-го размера, а Нури Малики пытался защитить коллегу, размахивая руками. Позже иракцы отшутятся, что главе правительства нужно переквалифицироваться во вратаря сборной страны по футболу.

Турецкому лидеру Реджепу Эрдогану спасаться от ботинка никогда в жизни не приходилось, но в 2010 году он был как никогда близок к этому. Эрдоган посещал Севилью в статусе премьер-министра Турции и уже направлялся к правительственному автомобилю, как вдруг неизвестный мужчина бросил в него свою обувь.

От ботинок до яиц. Чем атакуют политиков во Франции, США и Иране
tccb.gov.tr  / 

Темное время суток сыграло на руку службе безопасности – злоумышленник промахнулся, Эрдоган не успел ничего понять, а телохранители моментально нейтрализовали испанца.

Не смог похвастаться меткостью и житель Сеула по имени Чон, который попытался сразить президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина своим ботинком в 2020 году. Позже он признался, что таким поступком хотел внушить первому лицу чувства «презрения и позора».

Чего хотел добиться 31-летний житель штата Индиана по имени Уильям Роуз, который бросил в бывшего президента США Дональда Трампа телефон в 2019 году, доподлинно неизвестно. Когда самый известный республиканец вышел на сцену в Индианаполисе, чтобы обратиться к посетителям собрания Национальной стрелковой ассоциации, рядом с ним пролетел предмет, который СМИ идентифицировали, как мобильное устройство.

Трамп, не обращая внимания на пролетевший телефон, невозмутимо подошел к трибуне и начал выступление. Уильяма Роуза позже задержали. Мужчина объяснил, что его мобильник в тот вечер «кто-то украл».