Глава КПРФ в Башкирии поддержал отмену новогоднего «сухого закона» в регионе

Глава КПРФ в Башкирии поддержал отмену новогоднего «сухого закона» в регионе

В Башкирии, ставшей первым и единственным регионом, где ввели «сухой закон» в новогодние праздники, захотели отказаться от этого инновационного ограничения. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение региональный минторг.

Отметим, запрет на продажу алкоголя с 3 по 6 января начал действовать в Башкортостане в прошлом году, но уже сегодня в правительстве были вынуждены признать — мера исчерпала свою эффективность.

«Во время его принятия депутаты опирались на данные, согласно которым, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. Инициатор законопроекта об отмене запрета на продажу [минторг] мотивирует свое предложение снижением смертности от отравлений спиртсодержащей продукцией, а также улучшением ситуации на алкогольном рынке», — пояснил председатель госсобрания республики Константин Толкачев.

Глава фракции КПРФ в государственном собрании Башкирии Юнир Кутлугужин в разговоре с «Политикой Сегодня» поддержал идею отмены «сухого закона» в январские праздники. Он считает, что искоренить алкоголизмом одними лишь запретами нельзя.

Глава КПРФ в Башкирии поддержал отмену «сухого закона» в регионе в новогодние праздники
39.мвд.рф  / Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

«В масштабах республики, одного субъекта отрезвить все население невозможно, поэтому надо целенаправленно, постоянно заниматься. Раньше при советской власти были партийные, профсоюзные, сельские комиссии. Вся общественность должна над этим работать, а когда одни административные рычаги, они пользы не приносят», — заявил коммунист.

Политик подчеркнул, что в Башкирии необходимо предоставить главам муниципалитетов право вводить «сухой закон» по своему усмотрению, а также построить вытрезвители за счет государства.