Киев считает, что Будапешт нанес ему «удар», подписав газовый контракт с «Газпромом»

Киев считает, что Будапешт нанес ему «удар», подписав газовый контракт с «Газпромом»

Киев негодует по поводу того, что Будапешт и «Газпромом» подписали долгосрочный контракт на поставку газа.

При этом Киев сообщил, что украинская сторона не поленится обратиться в Еврокомиссию. По мнению Киева, шаг Будапешта — это «удар».

Контракт на поставку газа рассчитан до конца 2036 года. Поставки проведут через Австрию и Сербию. Оказалось, что теперь Будапешту стоит ждать «ответа» от Киева, который очень недоволен таким раскладом. Подробнее рассказывает издание PolitOnline.

«Это не будет только политический шаг, отмена комиссии (межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества), которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая на канале ICTV.

Киев не устраивает тот факт, что прокачка газа будет идти не через украинские территории. Кулеба пояснил, что Венгрия «нанесла удар», выбрав такой маршрут.

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований», — резюмировал Кулеба.

В Telegram прокомментировал ситуацию глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил, что требования, которые выдвигает Киев, раздражают многие европейские страны и не соответствуют положению Украины на международной арене.

«Украина уже надоела половине Европы со своими претензиями, а её «соответствующие» угрозы не соответствуют ни реальному весу, ни возможностям этой бедной страны», — пояснил он.

При этом угрозы Киева не пугают Европу. А конкретно Венгрия, то Будапешт в своё время препятствовал вступлению Киева в НАТО.

«В Европе угроз от Киева никто не боится ‑ и меньше других Венгрия, которая жёстко критикует Украину за политику подавления венгерского языка в Закарпатье, за закон о коренных народах и не только за это», — объяснил Пушков.

Каков будет ответ Украины и чего ожидать Будапешту, рассказал политический эксперт Владимир Джаралла.

Как вариант, Украина может перекрыть поставки газа на территорию Венгрии. Но проблема в том, что газопровод идет дальше и сложности в этом случае будут не только у Будапешта, но и у других потребителей.

«Далее: очередные заявления протеста с надеждой привлечь внимание европейцев. Дело в том, что Венгрия занимает особую позицию в ЕС. Как и Польша, она постоянно конфликтует с руководством объединения.

Возможно, украинские политики надеются как-то на этом сыграть. Однако Украина занимает не настолько много места в приоритетах ЕС», — продолжает Джаралла.

Также Киев может использовать ситуацию иначе, увеличив количество и интенсивность проверок венгерских граждан, и создавая препятствия для венгерского бизнеса на Украине.

«Но тут, как правило, жадность и коррупция сильнее. Тем более Карпатская Русь, именуемая сейчас Закарпатьем, и так является регионом, достаточно проблематичным для Киева. Если начнутся ещё и какие-то препятствия в плане личных или экономических связей, неизвестно, чем всё обернётся», — сообщает эксперт.

Так что у Киева нет реальных инструментов, с помощью которых для Венгрии можно было создать серьёзные проблемы. А ситуация в целом выглядит на уровень словесной перепалки — и не больше.