Вассерман рассказал о хитрой схеме обогащения украинских олигархов с реверсом газа

Вассерман рассказал о хитрой схеме обогащения украинских олигархов с реверсом газа

Мошенники, придумавшие хитрую схему обогащения за счет идущего транзитом через Украину в Европу российского газа, боятся, что потеряют этот источник доходов, и поэтому Киев так бурно отреагировал на российско-венгерский договор.

Об этом, комментируя скандал, разгоревшийся из-за заключения Россией и Венгрией долгосрочного контракта на поставки газа в обход украинской территории, заявил известный публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

Ранее Киев заявил, что намерен обратиться в Еврокомиссию, чтобы та рассмотрела сделку между Венгрией и «Газпромом», заключенную на срок до 2036 года. Кроме того, в Киеве допустили, что из-за этой сделки могут полностью прекратить транзит российского газа в Венгрию.

Однако, как отметил в интервью телеканалу «Царьград» Анатолий Вассерман, Украину беспокоят вовсе не сокращение доходов из-за транзита газа, так как пополнение бюджета страны за счет прокачки российского газа в Европу не так уж значительно. Киев гораздо больше беспокоится из-за того, что с остановкой транзита газа накроется «хитрая схема», которую местные олигархи используют для обогащения.

«Украинским мошенникам, ее придумавшим, придется расстаться с источником собственных доходов», — объяснил Вассерман.

Вассерман рассказал о хитрой схеме обогащения украинских олигархов с реверсом газа
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

По словам эксперта, речь идет о так называемом реверсе газа, который заключается в том, что официально Украина покупает газ в Словакии по достаточно высокой цене, якобы образовывающейся в результате прокачки российского газа по украинской газотранспортной системе еще советской постройки в Словакию, а затем транспортировки топлива обратно на Украину.

«На этом навариваются многие, в том числе в руководстве Украины, но эта схема работает, только пока идет достаточно большой транзит через Украину», — отметил Вассерман.

При этом на самом деле фактически Украина сразу отбирает нужные ей объемы газа из идущего в Европу транзита, не прокачивая его в Словакию и обратно. Тем более, что сама газотранспортная система Украины работает лишь в одну сторону – с востока на запад – и прокачать газ в обратном направлении по ней невозможно.

Таким образом, если объем идущего транзитом через Украину газа уменьшится, местные олигархи больше не смогут обогащаться на реверсе, поэтому они и выступают против любых маршрутов прокачки топлива в обход украинской ГТС, заключил Вассерман.