Крымское УФСБ рассекретило документы о казнях еврейских детей в газовых камерах на Кавказе

Крымское УФСБ рассекретило документы о казнях еврейских детей в газовых камерах на Кавказе

ФСБ по Республике Крым рассекретило документы о зверствах нацистов в отношении больных еврейских детей на кавказском курорте «Теберда».

В начале Великой Отечественной войны была проведена эвакуация детей из нескольких советских и крымских санаториев на курорт «Теберда» в Ставропольском крае. Вскоре эту территорию оккупировали немецко-фашистские войска.

Согласно архивным документам, нацисты убили 47 еврейских детей, которые там лечились. Многие из погибших страдали от туберкулеза и почти не могли передвигаться. Сотрудники ФСБ отметили, что главврач заведения лично составлял списки новых жертв.

Детям сообщали, что их собираются перевезти в детский дом, и погружали в огромный и герметичный автомобиль. После этого фашисты закрывали несовершеннолетних евреев в транспорт и убивали.

По информации ведомства, машина для отравления людей газом называлась «душегубкой». Впоследствии трупы нацисты сбрасывали в Тебердинское ущелье. Однако шестерым людям удалось спастись. В этом им посодействовали работающие в учреждении врачи. Медики изменяли информацию в графе «национальность».