Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Навального и его сторонников

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Навального и его сторонников

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении находящегося в колонии Алексея Навального. Его обвиняют в создании и руководстве экстремистской организацией.

Кроме того, фигурантами стали также сторонники блогера — Иван Жданов, Леонид Волков и ряд других экс-членов ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России).

Также уголовные дела завели против Павла Зеленского, Любовь Соболь, Георгия Албурова, Вячеслава Гимади. Их обвиняют в участии в экстремистском движении. По версии следствия фонд был создан для осуществления экстремистской деятельности, а также для расширения влияния были организованы Штабы Навального2 (являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны).

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

2 Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны