15 культурных и креативных проектов из Югры получили президентский грант

15 культурных и креативных проектов из Югры получили президентский грант

Определены победители первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в области культуры, искусства и креативных индустрий.

В числе победителей — 15 творческих инициатив из Югры. Они получили финансовую поддержку в размере 11 375 461 рубля, сообщает информационно-аналитический портал Ugra-news.

Например, на средства грантовой поддержки в Белоярском будет проведен фестиваль современного изобразительного искусства «Созидание». Авторы проекта поставили перед собой цель — создать площадку для позитивной коммуникации и просвещения в области современного искусства, а также рассмотреть актуальные проблемы социума в отражении современного искусства.

«Сегодня в мире современное искусство превратилось в один из наиболее значимых инструментов, влияющих на сознание людей и является значимой частью коммуникативной практики во всех сферах жизни, а также призмой, через которую можно достоверно оценить текущие процессы и явления, – уверены инициаторы проекта. – Современное искусство, которое говорит о советском прошлом, близко по настроению населению Югры, так как совпадает по эпохе с широкомасштабным промышленным освоением Севера».

Авторы идеи не сомневаются: фестиваль поможет зрителю погрузиться в историю нашей страны, будет способствовать формированию в молодом поколении уважительного и почтительного отношения к опыту, прожитому старшим поколением, подчеркнет важность воспитания самосознания в человеке и идентификации отдельного зрителя как гражданина России.

Участники фестиваля смогут увидеть повседневную жизнь советского человека, попытаться осознать и понять ее. А просмотр и обсуждение произведений искусства всей семьей поможет рассмотреть их с разных точек зрения, понять отношение младшего и старшего поколений.