В десяточку. Губернаторы-ветераны назвали плюсы обнуления полномочий глав регионов

В десяточку. Губернаторы-ветераны назвали плюсы обнуления полномочий глав регионов

Идея отменить для губернаторов ограничение сроков нахождения у власти вызвала жаркие споры среди российских политиков. Сегодня главы регионов не могут быть переизбраны на третий срок, то есть период руководства субъектом РФ ограничивается десятью годами.

Отказаться от этого лимита предложили депутат Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас (автор закона о штрафах за фейковые новости и оскорблении власти в интернете). Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов инициативы, это поможет в формировании единой системы публичной власти, заявленной в поправках к Конституции РФ от 2020 года.

В сентябре 2022 года в нескольких регионах пройдут выборы губернаторов. Для нынешних руководителей Свердловской, Саратовской и Томской областей к концу подходит вторая пятилетка. В случае принятия закона, они получат шанс переизбраться на третий срок.

Экс-глава Томской области назвал условие, при котором бы вновь стал губернатором
kremlin.ru  / Администрация президента России

Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс, который возглавлял регион более 20 лет, а с 2012 года представляет его в Совете Федерации, поддержал законопроект.

В беседе с «Политикой Сегодня» он напомнил, что губернаторов выбирают сами жители. Поэтому руководители, которые перестанут справляться с работой, не смогут оставаться у руля надолго, независимо от того, есть ограничения по срокам или нет. 

«Есть губернаторы, которые 20 лет работают, и дай Бог другим так же работать. А есть, которые 3-5 лет, и ни туда, и ни сюда, что называется. Главный здесь — избиратель, он определяет. И в общем-то, я ничего плохого в этом не вижу», –  подчеркнул Кресс.

72-летний сенатор признался, что был бы готов снова возглавить Томскую область, если бы не возраст.

Экс-глава Томской области назвал условие, при котором бы вновь стал губернатором
facebook.com  / Vikt.Kress

«Если бы лет 20 можно было "сбросить", то этот хомут на себя натянул. Но сейчас пусть работают помоложе, —смеется экс-глава региона. — Тяжелая работа, но в то же время, если по-настоящему работаешь и отдаешь себя, люди это видят, а вместе с людьми можно горы свернуть и многое сделать. И они тебе будут за это благодарны. Я вот, например, хожу сейчас по улицам Томска без охраны, естественно, и люди подходят, просят сфотографироваться, руки жмут, благодарят за работу».

При этом Кресс не видит опасности в том, что где-то на местах появятся свои «цари». Законопроект не только дает возможность управлять регионом длительное время, но и расширяет основания для досрочной отставки. Причем сделать это, по словам сенатора, смогут и президент, и сами жители.

«Этим, в принципе, все нивелируется», — объяснил собеседник «ПС».

Резкой критике «обнуление» сроков для губернаторов подвергли в КПРФ. Так, депутат Думы прошлого созыва Юрий Синельщиков заявил, что руководителям регионов нельзя долго засиживаться на одном месте, поскольку им становится сложно «придумывать что-то новое».

Экс-глава Томской области назвал условие, при котором бы вновь стал губернатором
sinelschikov.info  / 

Виктор Кресс иронично напомнил коммунисту, что в СССР первые секретари обкомов порой работали по 30 лет и более. Аргумент сенатора поддержал еще один политический тяжеловес — бывший руководитель Омской области Леонид Полежаев, который возглавлял регион более двух десятков лет, вплоть до установления лимита на пребывание у власти в 2012 году.

Он обратился к противникам «обнуления» с риторическим вопросом: замыливался ли глаз у Иосифа Сталина, который стоял у руля СССР на протяжении 31 года?

«Если человек справляется со своими обязанностями, социализирован, если он решает вопросы прогресса, развития территории, улучшения социально-экономического положения стабильно, то почему нет? Пусть работает. А если у него ничего нет за душой из года в год, то и одного срока не надо давать», — высказал свое мнение Полежаев «Политике Сегодня».

Ранее законодательную инициативу прокомментировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства поддерживает принцип сменяемости власти, но считает, что это не должно быть «навязчивым».

Предполагается, что законопроект рассмотрят на первом же заседании депутатов Госдумы VIII созыва в октябре. В случае одобрения, он вступит в силу уже 1 июня 2022 года.