Политолог Рар объяснил интерес Германии в сохранении транзита газа через Украину

Политолог Рар объяснил интерес Германии в сохранении транзита газа через Украину

Оба главных претендента на пост федерального канцлера Германии – лидер СДПГ Олаф Шольц и глава блока ХДС/ХСС Армин Лашет – продолжат отстаивать «Северный поток – 2» перед европейскими противниками, так как считают этот проект выгодным для немецкой экономики.

Такое мнение в эфире политического ток-шоу «Время покажет» на Первом канале высказал политолог из Германии Александр Рар, рассуждая о перспективах нового российского газопровода «Северный поток – 2» в контексте результатов прошедших в ФРГ парламентских выборов.

В первую очередь немецкий политолог отметил, что лидеры двух лидирующих на выборах политических сил прагматично относятся к России и выступают за сотрудничество с Москвой. При этом и Олаф Шольц, и Армин Лашет убеждены в выгодности «Северного потока – 2» для Германии, а значит они продолжат его защищать перед противниками газопровода.

Но, итоги выборов в бундестаг, по словам Рара, могут обернуться неожиданными рисками для российско-германского проекта.

Политолог Рар объяснил интерес Германии в сохранении транзита газа через Украину
wikipedia.org  / Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

«Шольц и Лашет выступали за "Северный поток – 2", поэтому будут лично защищать проект. Но проблема в том, что "Зеленые", по всей вероятности, получат в будущем правительстве важные посты – министра иностранных дел, может быть, министра экономики и энергетики, что негативно повлияет на отношения с Россией. Это риск, и надо быть к нему готовым», — объяснил эксперт.

Кроме того, добавил Рар, оба возможных преемника уходящего канцлера ФРГ Ангелы Меркель выступают за то, чтобы Россия продолжала прокачивать газ транзитом через украинскую территорию. Эта позиция объясняется договоренностями, которые Меркель заключила с Соединенными Штатами Америки, а значит обязательными для выполнения ее преемниками.

Однако, сохранение транзита газа через Украину, по словам Рара, не означает обязательных проблем для «Северного потока – 2», так как потребности Германии в российском газе достаточно велики.

Политолог Рар объяснил интерес Германии в сохранении транзита газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

«Они все будут говорить о транзите через Украину, потому что госпожа Меркель договорилась об этом с американцами. США и восточноевропейские партнеры, поляки и прибалты, требуют, чтобы транзит через Украину остался. Немцам хочется получать газ из России. Они получают его через первый "Северный поток", будут получать через "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Почему бы не оставить транзит через Украину? Когда в Германию попадает больше газа, она только рада», — отметил политолог в заключение.

Напомним, согласно предварительным итогам прошедших накануне выборов в Бундестаг, победу одержала Социал-демократическая партия Германии, набравшая 25,7% голосов. Блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз занимает второе место, набирая 24,15. Партия «Зеленые» заняла третье место (14,8%), Свободная демократическая партия – четвертое (11,5%), а «Альтернатива для Германии» - пятое (10,3%). Больше ни одна из участвовавших в выборах партий пятипроцентный барьер, позволяющий попасть в парламент, не преодолела.