Bellingcat озвучило очередную дату публикации текстовой версии расследования о «вагнергейте»

Bellingcat озвучило очередную дату публикации текстовой версии расследования о «вагнергейте»

Публикация текстовой версии «расследования» журналистской группы Bellingcat состоится в конце октября. Об этом заявил руководитель издания Элиот Хиггинс.

Это уже пятый перенос релиза «расследования» о «вагнергейте». До этого его планировали опубликовать в марте 2021 года, потом в апреле и мае, но это событие так и не состоялось, передает Федеральное агентство новостей.

Ведущий журналист Bellingcat Христо Грозев заявил о намерении издания снять документальный фильм о «расследовании». Авторы планируют создать его за шесть месяцев и получить премию «Оскар».

Политолог, эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков назвал происходящее спектаклем. Он уверен, что материал Bellingcat является инструментом давления на Украину.

«После доклада станет понятным, насколько в реальности был успешным визит украинского президента в США. [...] Конгломерат западных разведок, прикрывающихся маской Bellingcat, выдаст своеобразные "черные метки" ставшим неугодными фигурам в украинском руководстве. И в очередной раз последует спектакль с обвинениями в работе на Россию и отставками в интересах Запада», — заключил Простаков.

Запад может отомстить президенту Украины Владимиру Зеленскому за крах операции по похищению россиян в Минске. Документальный фильм также могут использовать для шантажа, чтобы вынудить главу государства принять непопулярные решения.