«В глаза не видел»: как Ленин случайно «похитил» свою фамилию у обычного помещика

«В глаза не видел»: как Ленин случайно «похитил» свою фамилию у обычного помещика

В целях конспирации вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов имел более 150 псевдонимов. Однако самым известным из них — как до, так и после прихода к власти — стал «Ленин», которым он подписывал многие официальные документы.

Однако поначалу Ульянов употреблял псевдоним «Ленин» в связке с именем Николай. Зваться Владимиром Ильичом Лениным российский революционер стал лишь после 1920 года, утверждают эксперты исторического портала «Русская семерка».

Разные версии

Вопрос о том, почему же основатель СССР в итоге остановился именно на таком партийном псевдониме, до сих пор остается загадкой. Некоторые полагают, что это фамилия дальнего родственника Ульяновых, чью память Владимир Ильич хотел таким образом почтить.

«В глаза не видел»: как Ленин случайно «похитил» свою фамилию у обычного помещика
wikipedia.org  / Pavel Semyonovich Zhukov / Public Domain

Другие убеждены, что так звали одного из предков Ульянова, который имел «пролетарское происхождение». Куда менее убедительно звучит версия о том, что псевдоним возник в память о Ленском расстреле 1912 года, — ведь Ульянов стал использовать фамилию «Ленин» на 10 лет раньше.

Романтики считают, что создатель РСДРП (б) назвался так в память о незабвенной Лене — малоизвестной любви его юности. Рационалисты предполагают, что популярная фамилия созвучна с другим псевдонимом вождя — «Ильин».

Случайность

После возвращения из сибирской ссылки в 1900 году Ульянов задумался о том, чтобы эмигрировать. В России ему делать было нечего — любые марксистские кружки полиция легко обнаруживала и ликвидировала.

«В глаза не видел»: как Ленин случайно «похитил» свою фамилию у обычного помещика
ru.wikipedia.org  / Надежда Крупская

Чтобы получить разрешение для выезда за границу, советскому вождю нужно было оформить поддельный паспорт. Причем сделать это не составляло труда — охранное отделение прекрасно понимало, что шестимесячный отпуск в любом случае превратится в бессрочную эмиграцию, а потому отпускало авантюристов с легким сердцем.

Более того, царской охранке даже давалось негласное указание не мешать лицам с подложными документами. По словам экспертов, таким образом государство попросту лишало «нежелательных элементов» российского подданства.

Однако подобное попустительство не распространялось на деятелей, сеявших на родине нелегальную пропаганду. А незадолго до первой эмиграции Владимир Ильич побывал в городах, куда ему, как бывшему политическому ссыльному, доступ был закрыт, — Петербург, Ригу, Москву и Нижний Новгород.

«В глаза не видел»: как Ленин случайно «похитил» свою фамилию у обычного помещика
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

Не менее сложной задачей было собрать необходимые средства для фальшивого документа. Впрочем, будущему Ленину покровительствовали богатые псковские помещики Лопатин и Оболенский, которые имели большие связи в Петербурге и с барского плеча выдали Ульянову средства за его литературную работу.

Так, Владимиру Ильичу удалось выехать за границу по собственному паспорту, при том, что на всякий случай на руках у него был документ на имя Николая Егоровича Ленина.

Кто это такой?

Настоящий Николай Ленин был обычным вологодским помещиком. Известно, что он умер в 1902 году — за год до того, как Ульянов отправился в Лондон на II съезд РСДРП.

До сих пор неизвестно, откуда у Лже-Ленина появился его паспорт. Возможно, документ был потерян самим землевладельцем, либо же похищен. Но одно ясно точно — Николай и Владимир друг друга в глаза не видели.

Так или иначе, от странного совпадения пострадали дети настоящего Ленина. Оба его сына были убиты чекистами в 1919 году, однако не исключено, что причиной стало вовсе не сходство фамилий, а развязавшийся в Верхнем Поволжье «классовый террор» против коммунистов. Братья Ленины могли стать его активными участниками.