Глава Правительства Мали: Бамако ищет поддержку в борьбе против террористов

Глава Правительства Мали: Бамако ищет поддержку в борьбе против террористов

Республика Мали решила обратиться за помощью к российской ЧВК, так как ей нужна поддержка в борьбе с террористами.

Такое заявление сделал премьер-министр африканского государства Шогель Кокалла Маига, выступая на Генеральной ассамблее ООН. По его словам, Мали ощущает себя покинутой Францией. Как передает Федеральное агентство новостей, страна начала искать поддержку для борьбы с террористами и в связи с этим обратилась за помощью к российской частной военной компании.

Маига указал, что Париж оставил Мали в «середине полета». Дело в том, что военная операция «Бархан», начатая Францией несколько лет назад, полностью провалилась: контингент не победил в борьбе с радикалами. В итоге французский президент Эммануэль Макрон объявил о завершении военной операции в республике и сокращении военных сил, хотя этого пока не произошло.

Ранее в зарубежных СМИ неоднократно появлялись сообщения о заключении соглашения между Мали и российской «ЧВК Вагнера». Отечественные специалисты имеют большой опыт в разрешении кризисов в разнообразных горячих точках. Как отмечали в прессе, Правительство Мали пригласило их для обучения армии страны и охраны высшего руководства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже отмечал, что Франция так и не смогла добиться успехов в антитеррористической кампании на территории Мали. Помимо этого, глава российского МИД указывал, что власти республики имеют право самостоятельно выстраивать внутреннюю и внешнюю политику, как и выбирать формы противодействия террористам.

Похожее мнение выразил и депутат Госдумы Евгений Федоров. Он согласился с тем, что африканская республика может самостоятельно заключать договоренности, в том числе и с частной военной компанией, не оглядываясь на мнение Запада.