«Отработали четко»: помощник гида рассказал о восхождении альпинистов на Эльбрус

«Отработали четко»: помощник гида рассказал о восхождении альпинистов на Эльбрус

Помощник гида группы альпинистов, которые совершали восхождение на Эльбрус, рассказал о произошедшем в те роковые дни.

Главной ошибкой многих туристов является принятие решения о восхождении на такую высоту при отсутствии соответствующего опыта. Об этом в интервью «Известиям» рассказал помощник гида Таулан Кипкеев.

«В этом году из-за карантина, из-за ковида очень много незамотивированных путешественников приезжает на Эльбрус: они слышат про это, им кажется, что это популярно и легко. На самом деле каждое восхождение — это смертельный риск», — подчеркнул он.

Собеседник обратил внимание, что в данной ситуации все риски были оправданы, а гиды сработали максимально четко. Причиной трагедии при восхождении Кипкеев видит два фактора.

Первый — у одной из альпинисток при подъеме на вершину началась горная болезнь. Когда гид начал спускать туристку, женщина скончалась от переохлаждения. Таким образом был потерян один из участников группы и проводник. Далее пострадал еще один альпинист, который сломал ногу при падении. После этого гид-лидер и помощник начали заблаговременно вызывать сотрудников МЧС.

Напомним, что 23 сентября группа альпинистов на высоте 5,4 тыс. метров попала в сильную пургу при восхождении на Эльбрус. Из 23 участников тургруппы до вершины добрались только 19.