Депутат Госдумы Федоров: власти Мали способны самостоятельно принимать внешнеполитические решения

Депутат Госдумы Федоров: власти Мали способны самостоятельно принимать внешнеполитические решения

Республика Мали является суверенной страной, которая может обращаться за помощью к партнерам из России. Такое мнение выразил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Парламентарий прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова после пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН. По словам Федорова, заявление министра полностью соответствует российской политике. Он подтвердил, что Мали способна самостоятельно принимать внешнеполитические решения как суверенное государство, передает Федеральное агентство новостей. При этом Россия всегда открыта к сотрудничеству и готова помогать в различных сферах.

«Любое государство, которое захочет принимать решение самостоятельно, без приказов со стороны Запада, может рассчитывать на поддержку России», — заявил депутат.

Федоров также высказался по поводу угроз со стороны западных стран в отношении Мали. Они заявляли, что выведут военный контингент из африканского государства, если Бамако будет продолжать сотрудничать с Москвой. Однако, по мнению депутата, эти слова являются простым элементом давления.

«Нельзя забывать, что те базы, которые там находятся, они и являются опорой для терроризма, и если бы в Мали не было войск Запада, то там бы уже давно не было боевиков», — добавил депутат.

Соглашение между Мали и РФ осуществляется на законных основаниях. Москва действует в рамках Совета Безопасности и участвует в создании подходов к продолжению миротворческих усилий.