Лавров: Россия вносит вклад в боеготовность Мали для искоренения терроризма

Лавров: Россия вносит вклад в боеготовность Мали для искоренения терроризма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы по поводу изменений в Африке, которые связаны с утратой влияния Франции на континенте.

Глава МИД РФ в ходе выступления на 76-й сессии Генассамблеи ООН обратил внимание слушателей на сложившуюся ситуацию в Мали, власти которой получили возможность самостоятельно выстраивать курсы внутренней и внешней политики страны, пишет Федеральное агентство новостей. По его словам, никто не вправе указывать суверенному государству как жить. Он отметил, что Москва начала тесное взаимовыгодное сотрудничество с Бамако.

«Малийские власти оценили собственные способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной, легитимным правительством и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — объяснил Лавров.

Россия в данной ситуации руководствуется нормами международного права. Москва вносит вклад в обеспечение обороноспособности и безопасности страны, оказывая военно-техническую помощь африканскому государству для недопущения влияния извне и распространения террористической угрозы, отметил министр иностранных дел России.