«Примитивный вброс»: посол Нечаев опроверг слова «Зеленых» о манипуляциях России на рынке газа

«Примитивный вброс»: посол Нечаев опроверг слова «Зеленых» о манипуляциях России на рынке газа

Посол РФ в Германии Сергей Нечаев опроверг заявление о том, что Россия якобы манипулирует ценами на газ в Европе. Накануне об этом сказала кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок, связав рост цен на газ со строительством газопровода «Северный поток — 2».

По словам немецкого политика, таким образом Россия не выполняет обязательства поставщика и пытается усилить давление на ЕС, чтобы получить оставшиеся разрешения для начала работы газопровода. Бербок требует «принять решительные меры» в отношении России и перевести Германию на «зеленую» энергетику из возобновляемых источников.

«Примитивный вброс»: посол Нечаев опроверг слова «Зеленых» о манипуляциях России на рынке газа
Global Look Press  / Hartung via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Нечаев обратил внимание на «высказывания некоторых германских политиков» с обвинениями в адрес российского руководства и «Газпрома». Дипломат считает странным, что вместо использования «общедоступной и легко проверяемой информации» в публичное пространство вбрасываются «откровенные фейки», а объективный анализ ситуации подменяется «примитивными антироссийскими вбросами».

«РФ всегда безупречно и в полном объеме выполняла свои обязательства и продолжает это делать. За более чем 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как "энергетическое оружие" или "инструмент давления", — заявил посол РИА Новости.

Нечаев подчеркнул готовность России поставлять Германии газ на максимально выгодных условиях, для чего и строился «Северный поток — 2».

Партия «Зеленые» во внешней политике отстаивает приоритет сотрудничества с США, а ранее поддерживала введение американских санкций в отношении России. За два дня до выборов в бундестаг Бербок пообещала электорату не допустить поставок газа по «СП — 2». Подробнее о том, почему «Зеленые» могут попасть в новый состав германского правительства — читайте в нашей статье.