Британский премьер Джонсон предложил Макрону восстановить сотрудничество двух стран

Британский премьер Джонсон предложил Макрону восстановить сотрудничество двух стран

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел с главой Франции Эммануэлем Макроном переговоры и предложил ему восстановить сотрудничество двух государств.

По словам журналистов телеканала BFMTV, которые сослались на Елисейский дворец, соответствующее предложение Джонсон озвучил на фоне кризиса в отношениях Лондона и Парижа из-за разрыва контракта по подлодкам. Уточняется, что телефонный разговор состоялся по инициативе британского премьер-министра.

Джонсон также «выразил намерение восстановить сотрудничество» между странами в соответствии с общими ценностями и интересами, отмечают журналисты. Макрон ответил, что ожидает от премьера Британии предложений по этому вопросу.

В середине сентября Австралия заключила партнерство с Великобританией и Соединенными Штатами в сфере обороны и безопасности AUKUS. Кроме того, Канберра сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Документ на 56 миллиардов евро, который называли «контрактом века», предусматривал производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве «ударом в спину» и «подрывом доверия» между союзниками.