Зеленский рискует лишиться расположения Запада после критики в адрес ООН — Atlantic Council

Зеленский рискует лишиться расположения Запада после критики в адрес ООН — Atlantic Council

Недавнее выступление Владимира Зеленского в ООН, в рамках которого президент Украины раскритиковал организацию за «неэффективные действия» в ответ на «российскую агрессию», отражает воинственную позицию украинского лидера в вопросах внешней политики, отмечается в статье американского издания Atlantic Council. Это может испортить отношения Киева с «демократическим миром», полагают журналисты.

Резкая речь Зеленского, назвавшего ООН «супергероем на пенсии», стала не первым случаем публичной критики действий западных партнеров Украины, удалившихся, по мнению Киева, от должного сотрудничества.

Ранее Зеленский после встречи с Джо Байденом заявил в интервью CNN о снижении влияния США в мире. Такую реакцию вызвали слова американского президента, объяснившего украинскому коллеге, что долгожданное вступление Украины в НАТО зависит не только от Соединенных Штатов, но и от стран Европы.

Зеленский рискует лишиться расположения Запада после критики в адрес ООН — Atlantic Council
Global Look Press  / Doug Mills

Курс на критику Запада за отдаление от Украины правительство Зеленского взяло с самого начала 2021 года, однако едва ли это поможет Киеву добиться желаемого.

«Столь требовательный тон не дал никаких существенных результатов. Он лишь вызвал обвинения в том, что Зеленский рискует попусту лишиться расположения демократического мира. Однако столь громкое осуждение кажущегося бездействия и политики Запада в полной мере совпадает с общественным мнением на Украине», — отмечается в статье Atlantic Council.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба признался, что «откровенно устал» от того, что Евросоюз держит его страну «на крючке реформ». По словам министра, реальная причина затянувшейся евроинтеграции в том, что «не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину». Подробнее — в нашей статье.