«Оправдано годами угнетения»: почему жители Мали отказались от неоколониальной политики Франции

«Оправдано годами угнетения»: почему жители Мали отказались от неоколониальной политики Франции

Жители Мали отпраздновали День независимости страны масштабным антифранцузским митингом. Многие участники пришли на мероприятие с призывами наладить сотрудничество с Россией.

На акции также можно было наблюдать плакаты, на которых местные жители, уставшие от неоколониальной политики Франции, гневно высказывались в адрес Парижа. В Мали восхитились помощью российских специалистов в успешной борьбе с боевиками в ЦАР. Местные жители подчеркнули, что Российская Федерация на практике доказала свое желание бороться с терроризмом.

Политический аналитик Роман Романов отметил, что позиция России очень близка Мали. Москва дает покровительство, но при этом не превращает африканские страны в колонии.

«Возмущение малийцев можно понять: оно оправдано годами угнетения. Государство не может существовать самостоятельно, особенно если оно маленькое и находится в Африке. Нужно искать способы международного развития, партнеров, и в данном случае многие африканские государства уходят от вектора сотрудничества с европейцами и американцами», — цитирует политолога ФАН.

Франция совершает ошибку, слепо перенимая модель внешней политики США. В итоге Париж столкнулся с такими же проблемами, что и Вашингтон в Афганистане. Сейчас Елисейский дворец находится на грани окончательного проигрыша в Мали, констатирует Романов.