США обеспокоены: Германия после выборов может сблизиться с Россией и «ослабить фронт» Запада

США обеспокоены: Германия после выборов может сблизиться с Россией и «ослабить фронт» Запада

Партия уходящей «канцлерин» Ангелы Меркель накануне выборов улучшает свои электоральные позиции. Согласно последним опросам, консервативный блок ХДС/ХСС идет практически вровень с Социал-демократической партией (СДПГ), лидеру которой еще меньше двух недель назад прочили кресло канцлера Германии.

Теперь результаты будущего голосования — настоящая интрига: за два дня до решающего 26 сентября у христианских демократов 23% голосов респондентов, у социал-демократов — 25%. Но в США уже опасаются прихода к власти «красных», решительно настроенных на сближение Германии и России.

Преемник Меркель не справился

Неудачную избирательную кампанию ХДС/ХСС связывают с выбором нового лица партии: «наследником» Меркель стал Армин Лашет, под чьим предводительством рейтинги консерваторов обвалились. Однако результаты предвыборных опросов демонстрируют: ни одна из партий не набирает достаточного количества голосов для формирования однопартийного и даже двухпартийного парламентского большинства. Создается впечатление, что немецкая демократия переживает кризис.

Тем не менее, позиции СДПГ улучшались все «ковидное» время, а ныне лидируют, пусть и с едва ли впечатляющими результатами. Председатель СДПГ Олаф Шольц, метящий в канцлеры, приложил руку к раздаче дополнительных выплат и компенсаций в пандемию — по счастливому стечению обстоятельств, он является министром финансов ФРГ. Пусть Шольц не один принимал социально популярные решения в составе правительства, они прочно закрепились за его именем.

США обеспокоены: Германия после выборов может «ослабить фронт» Запада и сблизиться с Россией
ПолитРоссия  / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

Кроме того, Шольц — сторонник многовекторности во внешней политике. Он выступает за сотрудничество и с США, и с Россией, заявляя приоритетом безопасность в Европе. При этом его умеренно левая партия с глубокой политической историей и авторитетом «реальных политиков» (СДПГ в коалиции с ХДС/ХСС занимали большинство в текущем парламенте) может найти общий язык с набирающими популярность «Зелеными», в основном поддерживаемыми молодежью больших немецких городов.

Опасное сближение Германии с Россией

«Зеленые» нацелены на сотрудничество с США, но не с Россией. Наиболее активно выступали против строительства «Северного потока — 2» именно они. Тем не менее, на компромиссы во внешней политике партия готова: «красно-зеленый» тандем уже оформился. Сопредседатель «Зеленых» Анналена Баербок и социал-демократ Олаф Шольц намекнули, что готовы создать коалицию после выборов в бундестаг.

Но по нынешним результатам опросов (25% у СДПГ и 15,5% у «Зеленых») до формирования большинства в парламенте «красно-зеленые» досадно не дотягивают. Для германской политики это редкость, но придется создавать трио и принимать в коалицию какую-нибудь партию. Варианта два: либо либеральная Свободная демократическая партия (СвДПГ), либо «Левые» — социалисты куда более радикальные, чем СДПГ. К тому же, ностальгирующие по временам ГДР, когда отношения Москвы и Берлина были ближе, чем когда-либо.

И тот, и другой вариант предполагает сложности. С либералами у «красно-зеленых» возникнут противоречия во внутренней политике: курс левого тандема СДПГ и «Зеленых» едва ли соответствует правым инициатива СвДПГ. Последние, например, в 2013 году безуспешно пытались снизить в Германии налоговое бремя — против этого выступили даже ХДС, товарищи по коалиции. Что уж говорить о левых, которые будут рубить подобные предложения либералов на корню.

США обеспокоены: Германия после выборов может «ослабить фронт» Запада и сблизиться с Россией
flickr.com  / 

С «Левыми», вероятно, не сложится консенсус по поводу внешней политики. Особенно у «Зеленых», настроенных против сотрудничества с Россией. СДПГ вряд ли смогут «помирить» возможных партнеров с принципиальными разногласиями: «Зеленые» настаивают на санкциях для России, «Левые» требуют их отменить и взять курс на былое союзничество с Россией. А в США уже переживают.

«Подобный состав правительства может привести к сближению Германии и России, а также ослабить фронт западных государств, противостоящих российской агрессии», — заявил один из американских дипломатов немецкому изданию Die Welt.

Кроме того, «Левые» критически относятся к НАТО и расширению альянса на восточном направлении, прямо к границам России. Такая ситуация едва ли отвечает интересам безопасности немецких граждан и всего мира, полагают социалисты. Если «Левые» попадут в новый состав германского правительства, то покусятся на милитаристские амбиции Североатлантического альянса. И в Лондоне такого будущего опасаются не меньше, чем в Вашингтоне.

«В Британии не уверены, как новое правительство будет вести себя по отношению к Москве», — отметил бывший посол Великобритании в НАТО Адам Томсон.

США обеспокоены: Германия после выборов может «ослабить фронт» Запада и сблизиться с Россией
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Впрочем, улаживать конфликты внутри коалиции, вероятнее всего, будет СДПГ — опытный игрок немецкого парламентаризма. Подробнее о кандидате в канцлеры Олафе Шольце — в нашей статье.