Омбудсмен Волынец объяснила необходимость поправок в Семейный кодекс

Омбудсмен Волынец объяснила необходимость поправок в Семейный кодекс

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец поддержала пакет поправок в Семейный кодекс РФ, подготовленный членом Совфеда Еленой Мизулиной. По словам омбудсмена, необходимость изменений в России назрела уже давно.

Собеседница «Политики Сегодня» рада возможному появлению «презумпции добросовестности родителей», которая не позволит забирать детей из родной семьи без доскональной проверки и веских на то оснований. 

«Нам необходимо по умолчанию рассматривать наших родителей как добросовестных, порядочных людей в случае если не доказано иное», – подчеркнула эксперт.

В числе важных нововведений Волынец отметила и появление жесткого регламента, который даст органам опеки четкие инструкции по работе с неблагополучными семьями и изъятию у них детей в определенных жизненных ситуациях. 

Омбудсмен из Татарстана Волынец объяснила необходимость поправок в Семейный кодекс
vk.com  / Ирина Волынец

«Есть, к сожалению, много моментов сегодня, которые могут быть поняты неоднозначно и поэтому на местах бывают перекосы, связанные с тем, что прописано очень много моментов "рамочно", очень расплывчато», – рассказала собеседница «ПС».

Кроме того, в случае принятия поправок, правоохранителей обяжут передавать детей, «оказавшихся в опасности», не в детский дом или приют, а к родственникам – по крайней мере, до определения дальнейшей судьбы ребенка.

Омбудсмен из Татарстана Волынец объяснила необходимость поправок в Семейный кодекс
47.mchs.gov.ru  / Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

Волынец сообщила, что в первую очередь государство должно «подставлять плечо» малоимущим семьям, а не забирать у них детей без суда и следствия. Это, по ее словам, будет гуманнее с человеческой точки зрения и выгоднее с экономической.

«Забирать детей, потому что у родителей нет денег... Но если они не являются асоциальными — это неправильно и противоречит вообще понятиям здравого смысла. Потому что когда ребенок направляется в детский дом, то государство на него тратит больше намного денег в итоге. На содержание ребенка в детском доме уходит в среднем больше 2 миллионов рублей в год», – поделилась омбудсмен. 

Ранее уполномоченный по правам ребенка из Татарстана оценила идею возможного отказа от детдомов в России. По ее мнению, это чревато тем, что воспитание детей в приемных семьях может превратиться в «доходный бизнес». Будущее без приютов она назвала идеальным, но еще очень далеким от реализации.