Климов оценил новые антироссийские санкции США

Климов оценил новые антироссийские санкции США

Вашингтон теряет рычаги давления на Россию и не сможет ограничить ее развитие. Об этом заявил в интервью «Ленте.ру» глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

Ранее палата представителей Конгресса США одобрила новый военный бюджет. В случае его окончательного принятия будут расширены санкции в отношении России, в частности, физических и юридических лиц, которые участвуют в постройке «Северного потока-2». Среди предлагаемых мер: заморозка активов в США, аннулирование действующих виз, а также запрет для американских граждан и компаний проводить сделки с фигурантами списка.

Однако сенатор Андрей Климов считает, что данные ограничения уже не нанесут существенного вреда России.

«Санкции — это ведь не какая-то неожиданность для нас, их начали вводить еще до 2014 года, мы в течение десятилетий отлаживали методы противодействия такому давлению», — сказал сенатор.

По мнению Климова, антироссийские санкции — это часть внутриполитической борьбы в США.

«Используя подобную русофобскую риторику, они хотят только поднять свой рейтинг в глазах граждан страны. Но в Штатах есть и те, кто хорошо знает Россию, как, например, директор ЦРУ.  Они понимают, что наши меры могут быть симметричными, что Россия давно научилась преодолевать санкционные вызовы и нашла выходы по всем направлениям», — сообщил Климов.

США потеряли рычаги влияния на Россию
wikipedia.org  / U.S. Department of State / Public Domain

Российский сенатор отметил, что США не смогут существенно повлиять на РФ в том числе по причине изменения внешнеполитического баланса сил.

«Число партнеров, на которых они могли бы положиться, продолжает уменьшаться. Мир изменился, Штаты утратили большинство рычагов влияния, а наша власть научилась максимально точно реагировать на давление подобного рода», — заметил сенатор.

Ранее на фоне создания нового альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS) во Франции был подняли вопрос о членстве в НАТО.