Европейские депутаты призвали ЕК расследовать ситуацию растущими ценами на газ

Европейские депутаты призвали ЕК расследовать ситуацию растущими ценами на газ

Рекордный рост цен на газ может стать предметом расследования Еврокомиссии. Соответствующее письмо в орган направила группа депутатов Европарламента.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на источник, группа из 40 депутатов из Польши и стран Прибалтики обратилась в ЕК с запросом о проведении антимонопольного расследования в отношении российской компании «Газпром». Они считают, что холдинг может быть причастным к рекордному росту цен на газ в Европе.

При этом ранее представитель ЕК Вивиан Лунела сообщила, что орган считает повышение газовых котировок совпадением ряда объективных факторов. Она подчеркнула, что рост цен был ожидаемым.

В настоящее время подземные хранилища газа стран Европы заполнены на 71%. В прошлом году этот показатель достигал 82%. На этой неделе стоимость голубого топлива на спотовых площадках установила исторический максимум, достигнув почти 970 долларов за тысячу кубометров. На текущий момент котировки упали и находятся в районе 730 долларов. Однако некоторые эксперты полагают, что стоимость голубого топлива на европейском рынке может достигнуть 1000 долларов за тысячу кубометров.