В Пентагоне призвали к обороне Аляски из-за усиления России в Арктике

В Пентагоне призвали к обороне Аляски из-за усиления России в Арктике

Командование США уделяет основное внимание соперничеству с Китаем в то время, как Россия захватывает все больше стратегически важных путей в Арктике — в том числе и тех, по которым можно доставить оружие к берегам Соединенных Штатов, заявил командующий 1-й воздушной армией США генерал-лейтенант Кирк Пирс.

По словам Пирса, Россия стремительно осваивает не только морские маршруты, но и воздушные — вокруг Аляски, Канады, Исландии и Гренландии. Особенно беспокоит военных чинов судьба крупнейшего штата США, территория которого некогда принадлежала Российской империи.

Так, в апреле генерал-лейтенант Дэвид Крамм отметил, что ВВС США пришлось очень постараться, чтобы перехватывать российские самолеты у Аляски— по данным издания Defense News, в прошлом году американские военные перехватили более 60 военных самолетов РФ.

«По словам Пирса, ВВС необходимо "восстановить свою мышечную память", чтобы осуществлять воздушное патрулирование с использованием истребителей четвертого и пятого поколений по всей территории Северного командования США, а не только в Европе, где Россия является главной проблемой, как в физическом, так и в цифровом пространстве», — отмечается в статье Defense News, переведенной проектом «ИноСМИ».

В Пентагоне призвали к обороне Аляски из-за усиления России в Арктике
yatsenyuk.org.ua  / Пресс-служба Арсения Яценюка

Ранее американские эксперты констатировали, что в российской армии наземные боевые беспилотники появятся куда раньше, чем в американской — пока отечественные проекты успешно проходят испытания, боевые роботы в США «застряли в аду разработки». Подробнее — в нашей статье.