Президент России отреагировал на скандал с судейством гимнасток Авериных в Токио

Президент России отреагировал на скандал с судейством гимнасток Авериных в Токио

Президент России Владимир Путин озвучил свое мнение об инциденте со вторым и четвертым местами представляющих ОКР на Олимпиаде в Токио гимнасток Дины и Арины Авериных.

Глава государства заявил, что ситуация, в которой оказались россиянки, вызвала сочувствие у всей страны. Владимир Путин подчеркнул, что повторение подобного недопустимо, поэтому необходимо добиваться справедливого судейства во всех видах спорта. Свою позицию он озвучил в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта сразу после выступления главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Скандал с российскими гимнастками Диной и Ариной Авериными произошел в связи с решением судей токийской Олимпиады отдать золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике представительнице Израиля Линой Ашрам. Объяснялось это тем, что у израильтянки была якобы более сложная программа. Бурю негодование общественности вызвал тот факт, что российскую спортсменку Дину Аверину от первого места отделяли всего 0,125 балла. Многие профессиональные атлеты считают решение судей принципиальным намерением впервые за 25 лет оставить Россию без олимпийского золота в гимнастике.