Попова рассказала, как правильно сочетать прививки от гриппа и коронавируса

Попова рассказала, как правильно сочетать прививки от гриппа и коронавируса

В России официально началась прививочная кампания против гриппа. Символический старт на Восточном экономическом форуме дала глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает корреспондент «Политики Сегодня». 

По ее словам, ситуация с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока стабильная. Но уже регистрируют тип вируса A (H3N2), поэтому специалисты опасаются новых эпидемий грядущей зимой. На фоне коронавируса, грипп приобретает еще большую угрозу, сказала Попова. 

«Мы видим  дополнительные риски наступающего сезона. С чем они связаны?  Во-первых, зима 2021 года позволила нам (и это хорошо) не встречаться с вирусами гриппа, поэтому иммунная прослойка, которая образуется при перенесенном заболевании, отсутствует. Во-вторых, люди, переболевшие коронавирусом, имеют сниженный иммунитет», —  отметила глава Роспотребнадзора.   

Интервал между прививками против Covid-19 и гриппа должен составлять минимум один месяц. 

«Если вы прививаетесь от коронавируса двухкомпанентной вакциной, то нужно завершить иммунизацию, подождать месяц и привиться от гриппа. Тот же срок — после однокомпанентной вакцины и если вы сначала делаете прививку от гриппа», — уточнила Попова.

Она напомнила, что ежегодно в мире болеют гриппом около миллиарда человек. Из них пять миллионов получают тяжелые последствия, а в 500 тысячах случаев болезнь заканчивается летально.

В России от гриппа прививают с 1996 года. За это время заболеваемость снизилась в 200 раз, констатировала главный санитарный врач РФ. 

Попова рассказала, как правильно сочетать прививки от гриппа и коронавируса
 / Владимир Ягудаев

Вакцинироваться от гриппа возможно и на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке — в одном из залов ДФУ открыт прививочный кабинет. По словам Анны Поповой, в рамках ВЭФ обычно прививаются несколько десятков участников.