Лукашенко обвинил Ельцина и Горбачева в развале СССР

Лукашенко обвинил Ельцина и Горбачева в развале СССР

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что в развале Советского Союза виноваты первый президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент России Борис Ельцин.

На канале "Россия-1" показали фильм журналистки Наили Аскер-заде "ГКЧП. 30 лет спустя". Его героем стал, в том числе, Лукашенко. Глава государства, отвечая на вопрос о распаде СССР, без колебаний обвинил в этом Горбачева и Ельцина.

"Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл", — подчеркнул он.

Президент добавил, что Беловежская пуща стала случайным местом распада СССР. Именно там лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соответствующее соглашение и заключили договор о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Ранее экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Россия "повторяет путь СССР, как под копирку". По его словам, в будущем государство якобы может распасться на "десять нормальных стран", передает телеканал "360".