Писательница назвала способ заставить русскоговорящих общаться на украинском языке

Писательница назвала способ заставить русскоговорящих общаться на украинском языке

Украинская писательница Лариса Ницой, которая ранее требовала выгнать из страны всех российских артистов, назвала закон о национальном языке «волшебным пенделем» для русскоговорящих граждан. Об этом она заявила в эфире телеканала «Украина 24».

Документ, разработанный администрацией экс-президента Петра Порошенко, вступил в силу 16 июля 2019 года. Он закрепляет обязательное использование украинского языка для органов государственной власти и местного самоуправления, а также учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Ницой обратила внимание, что многие жители Украины в повседневной жизни привыкли изъясняться на русском языке. Однако новый закон призван мотивировать их говорить на украинском.  

На Украине назвали закон о языке «волшебным пенделем» для русскоговорящих
uzao.mos.ru  / Префектура ЮЗАО города Москвы

Писательница рассказала, как однажды пришла в магазин купить сладости, а продавщица заговорила с ней на русском. После упоминания соответствующего закона женщина сразу перешла на украинский.

Именно этот случай, по ее словам, показал, что русскоговорящим гражданам попросту нужен «волшебный пендель» в виде закона о языке.

В конце июня Ницой раскритиковала забившего победный гол в ворота сборной Швеции игрока сборной Украины Артема Довбика, который на пресс-конференции говорил на русском языке.

«Довбик. Что, опять? Опять московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане?» — возмутилась женщина.

Ранее писательница потребовала выгнать с территории Украины всех российских артистов, заявив о том, что те угрожают национальному сознанию ее соотечественников. По ее словам, «щупальца Москвы» являются «гибридным оружием» против Киева, «вероломно действующим на подсознании».