Онищенко обосновал влияние кишечных микробов на длительность жизни человека

Онищенко обосновал влияние кишечных микробов на длительность жизни человека

Одним из основных, но не самым главным секретом долгой жизни служат кишечные микробы, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Депутат, будучи заслуженным врачом РФ, дал экспертную оценку выводам американских и японских биологов о том, что в организмах долгожителей находится больше уникальных кишечных микробов. По его словам, в человеке находится минимум 2,5 килограмма того, что специалисты называют нормофлорой кишечника. Это микробы, помогающие человеку жить, переваривать пищу. С ними нормально функционирует желудочно-кишечный тракт, через который человек получает все, кроме кислорода, передает слова Онищенко ФАН.

Он обратил внимание, что не стоит недооценивать значение окружающей среды.

"Человек появляется на свет стерильным. Родился, закричал, и первые микробы с воздухом попали в его легкие. Многое зависит от того, как он живет с первого дня", — пояснил парламентарий.

Также собеседник издания напомнил, что вред здоровью человека может нанести самолечение. При бессистемном приеме антибиотиков наступает полное уничтожение микрофлоры кишечника, а ее восстановление занимает долгое время.