В США объяснили, почему отказались от обвинений в адрес китайских ученых

В США объяснили, почему отказались от обвинений в адрес китайских ученых

Министерство юстиции США отказалось от обвинений в отношении пяти исследователей из Китая по делу о мошенничестве с визами, передает агентство Reuters.

Китайских ученых год назад обвинили в том, что они якобы скрыли сведения о связях с Вооруженными силами КНР при получении американской визы. Исследователи из Китая свою вину не признали. Они были арестованы и все это время находились в заключении.

Теперь американский минюст отказывается от обвинений против китайских ученых, объясняя это тем, что действует в интересах правосудия. Ведомство отправило соответствующее ходатайство в суд.

Как уточнили в министерстве, американские власти пересмотрели дело о мошенничестве исследователей из КНР.

"Недавнее развитие событий в группе дел, в которых фигурируют обвиняемые <…> заставили минюст переоценить эти судебные преследования", — говорится в заявлении американского министерства.

Не уточняется, какое именно развитие событий заставило ведомство передумать.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что США превратились в "отступающую сверхдержаву". По его словам, Соединенные Штаты уже не могут поддерживать широкое военное присутствие сразу на нескольких территориях, передавал сайт 360tv.ru.